...

Амазонка горит на «новом рубеже обезлесения»

Amazonka gorit na novom rubezhe obezleseniya

Пролетая над рекой, которая вьется в самом сердце тропических лесов Амазонки, бело-черная птица пытается уйти от густого облака дыма, исходящего от обугленной растительности в регионе северной Бразилии, который экологи называют «новым рубежом обезлесения».

Это коршун с раздвоенным хвостом (Elanoides forficatus), хищник, хвост которого напоминает хвост ласточки.

Действие происходит в штате Рондония (север), одном из наиболее пострадавших от лесных пожаров, на Амазонке, которая никогда не горела так сильно в августе за 12 лет, с количеством домов на 18% больше, чем за тот же период прошлого года.

Наиболее критическая область, точнее, расположена на стыке трех северных штатов, Амазонас, Акко и Рондония, на части их соответствующих территорий.

Регион почти такой же большой, как Испания, известный как Амакро, аббревиатура этих трех пограничных штатов, власти которых в прошлом году запустили спорный проект «зоны устойчивого развития» при поддержке федерального правительства крайне правого президента Жаира Болсонару.

По данным НПО «Гринпис», несмотря на это название, речь идет, прежде всего, о «стимулировании сельскохозяйственного производства» в этом регионе, где проживает около 1,8 миллиона жителей.

«Это новая граница вырубки лесов», — настаивает Ромуло Батиста, представитель Гринпис, с которым группа AFP летала над регионом.

Он подчеркивает, что в этом районе «сосредоточено 40% пожаров, выявленных с начала года в бразильской Амазонии».

» Красное солнце «

Местами дым настолько густой, что видимость пилота сильно снижается. Запах гари граничит с невыносимым.

На уже разрушенных территориях, насколько хватает глаз, пейзаж запустения, с целыми участками черной или темно-серой земли вместо густого изумрудно-зеленого растительного покрова.

А у тех, что еще горят, пламя, рассредоточенное по очагам в нескольких десятках метров друг от друга, действует как роковые маяки посреди облака дыма.

Ночью, если смотреть сверху, эти огни выглядят как маленькие извергающиеся вулканы.

Для жителей Порту-Велью, столицы штата Рондония, этот август был особенно трудным.

«Я чувствую, что дыма было в три раза больше, чем в прошлом году. Это вредно, особенно для детей с респираторными заболеваниями», — сокрушается Франсиско Алан Феррейра да Силва, 33-летний водитель.

«Ужасно, утром огромный туман, солнце все красное и очень жарко. А когда вы открываете окно, то можете увидеть частицы пепла, попадающие в комнату», — добавляет Джойс Милена, 24-летняя административная помощница.

Вырубка лесов и лесные пожары резко возросли при президенте Болсонару, который добивается переизбрания через месяц.

С тех пор как он пришел к власти в январе 2019 года, среднегодовая вырубка лесов в бразильской Амазонии увеличилась на 75% по сравнению с предыдущим десятилетием.

Он отмахивается от критики, утверждая, что Бразилия «сохраняет свои леса намного лучше, чем Европа», в частности, в связи с пожарами, охватившими Францию ​​и Испанию этим летом.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.