Арест гватемальского журналиста, критикующего правительство

Arest gvatemalskogo zhurnalista kritikuyuschego pravitelstvo

Сотня журналистов провели демонстрацию в субботу, на следующий день после ареста Хосе Рубена Саморы, основателя ежедневной газеты. Газетаочень критически настроенный по отношению к президенту Алехандро Джаматтеи и генеральному прокурору Консуэло Поррас, отмечает AFP.

Самора был арестован в своем доме на юге столицы в пятницу в рамках расследования по делу об отмывании денег, сообщил AFP представитель прокуратуры Хуан Луис Панталеон.

«Он был арестован в связи с возможным делом об отмывании денег. Это связано не с его работой как журналиста, а как бизнесмена», — заверил он.

Полиция и прокуратура также провели обыски в штаб-квартире газеты, и редакция расценила это как возмездие за статьи, обвиняющие правительство и г-жу Поррас в коррупции.

«Генеральный прокурор [Consuelo Porras] осуществил угрозы в адрес президентаГазета. Нас не заставят замолчать», — ответила газета в своих соцсетях после ареста.

В своем субботнем выпуске газета обвинила президента Джаматтеи в причастности к аресту.

Сотня коллег г-на Заморы, которым он объявил о начале голодовки, в субботу устроили демонстрацию перед судом, к которой присоединились другие коллеги, отметил фотограф AFP.

Плакаты, размахивающие на митинге, гласили: «Без газет нет демократии» или даже «Нас не заставят молчать».

Во время передачи в суд г-н Замора дал понять, что будет в распоряжении правосудия. «Я полагаю, что должен быть заговор, преследование […] а раз так, то за любовь к Гватемале нужно платить тюрьмой», — добавил он.

В сентябре прошлого года Межамериканская ассоциация прессы (IAPA) осудила решение гватемальских судов начать расследование Газета за публикацию свидетельских показаний, обвиняющих г-жу Поррас в коррупции.

«У нас очень трудный момент. Мне не хотелось бы думать, что мы становимся Никарагуа 2.0», — сказал гватемальский посредник Джордан Родас, имея в виду осуждения журналистов, критиковавших президента Даниэля Ортегу в соседней стране в последние годы.

В июне Межамериканская комиссия по правам человека (IACHR) добавила Гватемалу в список стран с серьезными нарушениями прав человека. Куба, Венесуэла и Никарагуа также фигурируют в этом списке.

Обвинение под руководством г-жи Поррас обвинялось в аресте и привлечении к ответственности нескольких судей и прокуроров, выступавших против мафии. Прокурор был санкционирован Вашингтоном и включен в список Энгеля «коррумпированных и недемократических» деятелей, определенных Соединенными Штатами.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий