Байденовского саммита Америки избегали с самого начала

Baydenovskogo sammita Ameriki izbegali s samogo nachala

Надежды президента США Джо Байдена на установление более тесных связей с Латинской Америкой по важнейшим вопросам, таким как иммиграция, были серьезно разбиты в понедельник его мексиканским коллегой, который решил бойкотировать саммит стран Америки, открывшийся в Лос-Анджелесе в знак протеста против исключения. Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Встреча, призванная продемонстрировать образцовое сотрудничество между США и их соседями, теперь рискует, наоборот, высветить все разногласия в регионе, где американское влияние в экономической и дипломатической сферах все чаще сталкивается с Китаем. .

Куба, Никарагуа и Венесуэла не приглашены на саммит стран Америки, подтвердил представитель Белого дома AFP в понедельник, подчеркнув «оговорки» Соединенных Штатов перед лицом «отсутствия демократического пространства и уважения прав человека». в этих трех странах.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор дал понять, что не совершит поездку при таких условиях, и выполнил свою угрозу.

«Я не поеду на саммит, потому что мы не приглашаем все страны Америки. Я верю в необходимость изменить навязываемую веками политику исключения», — заявил Лопес Обрадор журналистам.

Мексику будет представлять ее министр иностранных дел Марсело Эбрард, но отсутствие г-на Лопеса Обрадора автоматически сказывается на масштабах решений, которые могут быть приняты по окончании саммита.

Я верю в необходимость изменить навязываемую веками политику исключения.

«Мексика — важный игрок в полушарии. Мы очень рады, что […] Министр иностранных дел Эбрард будет присутствовать», — отреагировал Нед Прайс, представитель Госдепартамента США.

Кубинское правительство, со своей стороны, осудило американское решение не приглашать его как «недемократичное и произвольное».

Еще одним отсутствующим в последнюю минуту был президент Уругвая Луис Лакалье Поу, которому пришлось отменить свою поездку в Лос-Анджелес после того, как ему поставили диагноз COVID-19. «Ввиду этой ситуации я должен отменить все свои действия в ближайшие дни», — написал он в Twitter.

Иммиграция

По словам главного советника Джо Байдена по Латинской Америке Хуана Гонсалеса, американский президент воспользуется Саммитом стран Америки, чтобы сделать заявления об экономическом сотрудничестве и борьбе с пандемией COVID-19, а также с изменением климата.

79-летний демократ, который в среду отправится в Лос-Анджелес, также надеется заключить соглашение о региональном сотрудничестве по политически взрывоопасной теме, которая вызвала резкую критику со стороны республиканской оппозиции: иммиграция, важный политический вопрос. в преддверии промежуточных выборов.

Число людей, стремящихся въехать в Соединенные Штаты после бегства от бедности и насилия в Центральной Америке и на Гаити, растет.

Пока что администрация Байдена не сдержала своего обещания провести обновленную иммиграционную политику, которую она хочет сделать более гуманной, чем та, что была в мандате Трампа.

Американский упадок

Вашингтон обеспечил прибытие некоторых крупных лидеров, как левоцентристского президента Аргентины Альберто Фернандеса, так и крайне правого главы бразильского государства Жаира Болсонару.

Но отсутствие мексиканского президента будет воспринято как «значительное», по словам Бенджамина Гедана, который руководит исследованиями Латинской Америки в Международном центре ученых имени Вудро Вильсона.

Исследователь также отмечает, что, несмотря на то, что Китай вкладывает значительные средства в регион, американский президент до сих пор не объявлял о каких-либо существенных экономических усилиях.

«Саммит должен будет оцениваться меркой предложений Соединенных Штатов с точки зрения коммерческого доступа, кредитов и помощи в финансировании восстановления и инфраструктуры в регионе», — сказал Бенджамин Гедан. «И по этим пунктам США разочаруют, это неизбежно», — считает он.

Саммит стран Америки был инициирован в 1994 году в Майами президентом Биллом Клинтоном, который хотел инициировать обширное соглашение о либерализации региональной торговли.

Но свободная торговля больше не имеет ветра в своих парусах ни в Соединенных Штатах, ни где-либо еще. И в этом отношении Джо Байден принципиально не порвал с протекционистскими рефлексами своего предшественника Дональда Трампа.

Эрик Фарнсворт, вице-президент Совета Америк, организации, которая продвигает торговлю в масштабах американского континента, недавно оценил во время парламентских слушаний, что каждый следующий саммит Америк был «менее амбициозным», чем предыдущий. . . .

Майкл Шифтер, исследователь Inter-American Dialogue, считает разногласия по поводу списка гостей признаком ослабления влияния США.

Соединенные Штаты «все еще имеют много мягкая сила «, отмечает он, то есть влияние с точки зрения культурного содержания или потребительских привычек. Но их «политическое и дипломатическое влияние падает с каждым днем».

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий