...

До сих пор нет следов британского журналиста и бразильского эксперта по Amazon

Do sih por net sledov britanskogo zhurnalista i brazilskogo eksperta

Беспокойство усилилось во вторник, через два дня после исчезновения британского журналиста и бразильского эксперта по коренным народам в отдаленном районе Амазонки во время экспедиции, которую президент Жаир Болсонару назвал «неприятным приключением».

Журналист-фрилансер Дом Филлипс, 57 лет, постоянный автор ежедневной газеты. Хранителькоторый проводил исследования для книги в долине Джавари, и 41-летний Бруно Араужо Перейра, признанный эксперт по коренным народам, не появлялись с утра воскресенья.

Они «получали угрозы с земли на неделе [précédant] их исчезновения», говорится в пресс-релизе Союза организаций коренных народов долины Джавари (Univaja) и Обсерватории по правам человека изолированных и недавно вступивших в контакт коренных народов (OPI).

Федеральная полиция и военно-морской флот возобновили свои поиски во вторник утром, причем последние использовали вертолет, две лодки и водный скутер, сообщает пресса. Правительство Бразилии, заявив в пресс-релизе, что оно «очень обеспокоено», заверило, что полиция делает все, чтобы «найти их как можно скорее».

Расположенная на западе Амазонки, недалеко от Перу, долина Джавари очень труднодоступна и является домом для племен, которые часто полностью изолированы. В этом регионе наблюдается эскалация вооруженного насилия из-за присутствия горняков, старателей-кустарей или тайных охотников.

«Два человека в лодке в такой местности, совершенно дикой, — это приключение, которое не рекомендуется. Все может случиться», — сказал президент Бразилии в интервью Sbt News.

«Это может быть несчастный случай, они могли быть казнены», — продолжил президент Болсонару, который «молит Бога, чтобы их нашли как можно скорее». «Вооруженные силы активно работают в регионе», — сказал он.

«Каждая минута на счету»

По данным Univaja и OPI, двое мужчин покинули Аталая-ду-Норти в штате Амазонас, чтобы взять интервью у жителей вокруг базы Фунаи — государственного органа, отвечающего за коренные народы, — и в пятницу вечером добрались до озера Джабуру.

Затем они отправились обратно в воскресенье утром, но не вернулись в Аталая-ду-Норти, как планировалось.

Они остановились в общине Сан-Рафаэль, где Бруно Перейра запланировал встречу с местным вождем, чтобы обсудить вопрос о патрулях коренных народов для борьбы с все более частыми «вторжениями» на землю при правительстве Жаира Болсонару.

Местный вождь не прибыл, и они решили вернуться в Аталая-ду-Норти, что в двух часах езды на лодке. В последний раз их видели чуть ниже по течению от Сан-Рафаэля.

Федеральная полиция подтвердила Agence France-Presse, что последние два человека, видевшие Филлипса и Перейру, были допрошены в понедельник вечером, а затем отпущены.

«Каждая минута на счету […] мы призываем бразильские власти сделать все возможное», — умоляла сестра журналиста Сиан Филлипс в видео, размещенном в социальных сетях из Соединенного Королевства, изо всех сил пытаясь сдержать слезы.

«Мы знали, что это опасное место, но Дом считал возможным сохранить природу и жизнь коренных жителей», — добавила она.

Жена журналиста из Бразилии Алессандра Сампайо, проживающая с ним в Сальвадоре (северо-восток), в остром видео, переданном телеканалом Bahia, попросила «усилить поиски».

Семья Перейры со своей стороны заявила, что «время имеет решающее значение. […] особенно если они ранены».

Около сорока журналистов и друзей Филлипса, также работавших над Вашингтон поста.е. Газета «Нью-Йорк Таймсв Перехватговорится в письме, опубликованном Глобус отказываются «рассматривать худшее», а также призывают к ускорению исследований.

Долина Жавари — одна из крупнейших территорий коренных народов Бразилии. По данным неправительственной организации Instituto Socioambiental, в нем проживает около 6300 человек из 26 этнических групп, 19 из которых изолированы.

Бруно Араужо Перейра, прекрасный знаток региона, долгое время работавший в компании Funai, регулярно подвергался угрозам, в том числе смертью, от нелегальных лесозаготовителей и горняков, жаждущих заполучить земли коренных народов.

База Funai в долине Джавари несколько раз подвергалась нападениям в последние годы. В 2019 году там был застрелен представитель Funai.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.