...

Еще шесть лет тюрьмы для Аун Сан Су Чжи

Esche shest let tyurmy dlya Aun San Su CHzhi

Хунта Мьянмы ужесточает свою хватку против Аун Сан Су Чжи: бывший лидер, свергнутый в результате переворота в феврале 2021 года, был приговорен в понедельник к дополнительным шести годам тюремного заключения во время речного суда, который международное сообщество осудило как политику.

77-летний лауреат Нобелевской премии мира, ранее приговоренный в общей сложности к 11 годам лишения свободы, был признан виновным по четырем пунктам обвинения в коррупции. Решение, которое представляет собой «оскорбление справедливости», оценил представитель американского госдепартамента.

В военный суд явилась в добром здравии, по словам источника, близкого к делу, после оглашения приговора комментировать не стала.

Аунг Сан Су Чжи, арестованная во время военного переворота 1 февраля 2021 года, положившего конец десятилетию перехода к демократии в Мьянме, в конце июня была помещена в одиночную камеру тюрьмы в Нейпьидо.

Именно в этой столичной тюрьме продолжается судебный процесс над ним, который начался более года назад, за закрытыми дверями, его адвокатам запрещено общаться с прессой и международными организациями.

На него направлено множество правонарушений: нарушение закона о государственной тайне, восходящего к колониальным временам, фальсификации результатов выборов, подстрекательство к мятежу, коррупция и т. д. Ей грозит десятки лет тюрьмы.

В конце апреля нобелевский лауреат был приговорен к пяти годам лишения свободы по антикоррупционному закону за получение 600 тысяч долларов и более одиннадцати килограммов золота в виде взяток от бывшего министра, отвечающего за регион, из Янгона.

Спорная фигура

Ранее ее судили за незаконный ввоз и хранение раций, нарушение ограничений из-за коронавируса и подстрекательство к общественным беспорядкам.

«Глухие к национальному и международному возмущению, судебные процессы по наказанию Су Чжи и ее родственников направлены на то, чтобы стереть демократическое прошлое» Мьянмы, отреагировал политолог AFP Дэвид Мэтисон.

«Их намерения понятны всем, кроме международного сообщества», чьи санкции некоторые наблюдатели считают слишком мягкими, продолжил он.

Многие голоса осуждают судебную травлю, мотивированную, по их мнению, политическими соображениями, направленную на то, чтобы окончательно задеть дочь героя независимости и крупного победителя выборов 2015 и 2020 годов.

Несколько его родственников приговорены к суровым приговорам: 75 лет лишения свободы для бывшего министра, 20 лет для одного из его сотрудников. Приговоренный к смертной казни бывший член его партии Фио Зейя Тоу был казнен в конце июля.

Другие отправились в изгнание или скрывались. Некоторые из этих свергнутых выборных должностных лиц сформировали параллельное «правительство национального единства» (NUG), чтобы подорвать легитимность хунты. Но она не контролирует никакую территорию и не признана ни одним иностранным правительством.

Аунг Сан Су Чжи остается очень популярной фигурой в Мьянме, даже несмотря на то, что ее международный имидж пострадал из-за ее неспособности защитить мусульманское меньшинство рохинджа, жертв жестокого обращения со стороны армии в 2016 и 2017 годах — «геноцид», по мнению Вашингтона. .

Избирательный «симулякр» в 2023 году?

Спецпосланник АСЕАН по Мьянме, которому поручено найти выход из кризиса, не был допущен к ней во время своего последнего визита, в конце июня.

Многие противники военного режима также считают, что их борьба должна выходить за рамки Нобелевской премии, чтобы попытаться положить конец власти генералов над политикой и экономикой Мьянмы. Ополченцы подняли оружие против хунты в нескольких регионах страны, нарушив принцип ненасилия, за который выступает Аун Сан Су Чжи.

Находящаяся у власти армия защищает свой план по организации выборов летом 2023 года. США уже отвергли этот «симулякр» выборов, который не может быть «ни свободным, ни справедливым в нынешних условиях», по словам госсекретаря Энтони Блинкена.

Хунта, все более изолированная на международной арене, захватила власть силой под предлогом предполагаемых фальсификаций на выборах в прошлом году, одержав убедительную победу в партии Аун Сан Су Чжи, положив конец десятилетию переходного периода к демократии.

Путч погрузил страну в хаос. По данным местной неправительственной организации, около 2100 мирных жителей были убиты силами безопасности и более 15 000 арестованы.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.