...

Филлипс и Перейра погибли, пытаясь «спасти Амазонку»

Fillips i Pereyra pogibli pytayas spasti Amazonku

Через четыре года после первой экспедиции Дом Филлипс и Бруно Перейра вместе вернулись в начале июня в самое сердце бразильских джунглей. Они были убиты там, защищая Амазонию от торговцев людьми.

В начале июня британский журналист и бразильский эксперт по коренным народам, в поворотный момент своей профессиональной жизни, вернулись в отдаленную долину Жавари (северо-запад), одну из крупнейших территорий коренных народов в Бразилии. размером с Австрию.

Во время их первой поездки туда в 2018 году Перейра, в то время директор программы поддержки изолированных племен Фунаи, государственного агентства по делам коренных народов Бразилии, пригласил Филлипса, репортера британской ежедневной газеты. Хранительчтобы охватить изнурительную 17-дневную экспедицию в недра тропического леса.

Он был направлен на выявление земель, занятых изолированным племенем, и, таким образом, на избежание конфликтов с другими популяциями.

Филлипс напишет из него статью с восхищением в адрес Перейры, в которой среди прочего описывается, как он сидит в шлепанцах перед костром, ест обезьяний мозг на завтрак и болтает о политике.

Между двумя мужчинами зародилась крепкая дружба.

Четыре года спустя 57-летний Филлипс приостановил свою работу журналиста, чтобы написать книгу об Амазонке, самом большом тропическом лесу в мире.

41-летний Перейра, женат, имеет троих детей, взял отпуск в Фунаи и организовал проект, чтобы помочь коренным народам сообщить о вторжении на их земли торговцев древесиной, нелегальных шахтеров и браконьеров.

Он хотел показать его своему другу, и двое мужчин покинули Аталаиа-ду-Норти, мирный городок на слиянии рек Итакаи и Жавари, в четверг, 2 июня.

Экспедиция должна была длиться три дня. Но они так и не вернулись.

По данным местной полиции, они возвращались на моторной лодке в воскресенье, когда их перехватили и убили браконьеры-рыболовы, которые затем похоронили их в лесу.

Приложение для аборигенов

Перейра, который был женат и имеет троих детей, взял отпуск в Funai после спора с его руководством после избрания ультраправого президента Жаира Болсонару в 2019 году.

И присоединяется к ассоциации защиты коренных народов, Союзу коренных народов долины Джавари (Univaja).

Там он обучал добровольцев из числа коренных народов патрулировать долину и выявлять незаконные вторжения с помощью специально созданного для этой цели приложения.

Заповедник, все чаще подвергающийся вторжению торговцев людьми, находится под угрозой. Однако многие исследования показали, что мониторинг земель местными коренными племенами является одним из ключевых условий защиты Амазонки, жизненно важных легких Земли перед лицом разрушительного изменения климата.

Проект, который понравился не всем: Перейре угрожали расправой.

«Приложение позволило полностью и подробно показать место преступления «незаконной эксплуатации леса», и они готовили отчет, чтобы показать его властям», — объясняет AFP бразильская журналистка Моника Янакиев. с английского канала Аль-Джазира, который сопровождал Перейру в аналогичной экспедиции в декабре.

Эта смесь организованности и глубокого знания местности сделала Перейру «одним из лучших знатоков туземцев», отмечает один из его давних друзей, бразильский журналист Рубенс Валенте.

«Его смерть — огромная потеря. Он был тем, кто, как мы знали, совершит великие дела, станет министром окружающей среды или кем-то в этом роде», — добавляет он.

«Как спасти Амазонку»

Филлипс, женатый на бразильце и один из самых уважаемых иностранных корреспондентов в стране, в прошлом году отложил работу после того, как выиграл престижную стипендию для завершения книжного проекта.

Глубокое погружение в сердце Амазонки и ее народов, книга должна была стать живым рассказом о том, как ее защитить. Его рабочее название: «Как спасти Амазонку».

«Он был в восторге» от этого проекта, отмечает Дженни Барчфилд, подруга-журналист, с которой он познакомился в 2010-х годах в Рио.

Она помнит отзывчивого, внимательного человека, с пожирающим и «магнетическим» любопытством, с небесно-голубыми глазами и озорной улыбкой.

«Он говорил о том, как интересно было думать не только о статье, но и об этом долгосрочном проекте с очень важными последствиями», — вспоминает она. Потому что «нет предмета важнее этого для всего сущего на Земле».

По словам некоторых из его друзей, Филлипс уже продвинулся в написании своей книги. Сейчас они хотят увидеть, как завершить и опубликовать его.

«Я уверен, Дом хотел бы, чтобы мы извлекли из этой трагедии что-то позитивное», — сказал другой друг-журналист, шотландец Эндрю Дауни. Он видит по крайней мере одно: с этими убийствами «сегодня люди смотрят в сторону Амазонки».

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.