...

Французская армия покидает Мали после более чем девяти лет интервенции

Frantsuzskaya armiya pokidaet Mali posle bolee chem devyati let interventsii

Спустя более девяти лет после того, как их приветствовали в Мали как «спасителей» перед лицом джихадистских группировок, французские солдаты завершили свой вывод из страны в понедельник, в атмосфере озлобленности по отношению к полковникам у власти и растущей враждебности со стороны населения. .

«Сегодня в 13:00 (по парижскому времени) последний отряд сил Бархане, находившихся на территории Мали, пересек границу между Мали и Нигером. Он поступил с заброшенной оперативной платформы Гао, переданной малийским вооруженным силам с сегодняшнего утра», — объявил штаб армий, приветствуя, что эта «крупная военная логистическая задача» была «решена в полном порядке и в безопасности».

Этот вывод, приказанный 17 февраля президентом Эммануэлем Макроном, положил конец почти десятилетнему военному вмешательству Франции в Мали, вероятно, последнему обязательству такого масштаба за долгое время.

Глава государства приветствовал в своем заявлении приверженность французских солдат, «которые в течение девяти лет сражались с вооруженными террористическими группами» в Сахеле и 59 из которых «заплатили своей жизнью».

«Их жертва обязывает нас и напоминает нам, что наши солдаты за эти годы сохранили единство Мали, предотвратили создание территориального халифата и боролись с террористическими группами, которые наносят удары по местному населению и угрожают Европе», — подчеркивает г-н Макрон. .

Их эффективность «в течение всех этих лет и до последних дней была продемонстрирована нейтрализацией большинства высших должностных лиц в иерархии сахелианских террористических группировок», добавляет он.

«Менее открытый»

В неявной критике малийских властей в результате двух государственных переворотов он подтверждает свое желание «выполнять это обязательство вместе со всеми государствами, которые решили бороться с терроризмом и уважать стабильность и сосуществование между общинами» в Западной Африке.

Операция «Сервал», начатая в январе 2013 г. против джихадистских группировок, захвативших север страны и угрожавших обрушиться на столицу Бамако, сменилась в августе 2014 г. операцией «Бархане», направленной против джихадистов, разбросанных по странам сахело-сахарской полосы. в 2020 году мобилизовал до 5500 человек в полевых условиях.

К концу года это военное присутствие в Сахеле сократится вдвое и составит примерно 2500 солдат. Нигер согласился на содержание авиабазы ​​в Ниамее и поддержку 250 солдат для своих военных операций на малийской границе.

Чад по-прежнему будет размещать французский штаб в Нджамене, а Франция надеется сохранить контингент сил специального назначения в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Париж обсуждает с другими странами Западной Африки свою поддержку, особенно в Гвинейском заливе.

Но французские военные интервенции будут развиваться в направлении «менее незащищенных и незащищенных устройств», заявил Эммануэль Макрон 13 июля.

Это делается, в частности, для того, чтобы избежать кристаллизации враждебности населения по отношению к бывшей колониальной власти, подпитываемой сохраняющейся ненадежностью и разжигаемой, по словам Пэрис, преднамеренными кампаниями по дезинформации в социальных сетях.

Этот уход завершает почти год все более ожесточенных отношений между Парижем и полковниками, находящимися у власти в Бамако, после путча против президента Ибрагима Бубакара Кейта в августе 2020 года.

«Неоколониальная позиция»

Полковники, которые обратились к России — даже зашли так далеко, что заручились услугами российской военизированной группировки Вагнера, согласно Парижу и ООН, — нарушили соглашения об обороне с Парижем и его европейскими партнерами в мае после того, как в течение нескольких месяцев препятствовали Бархане. .

Бамако, который отрицает, что обращался к Вагнеру, в июле упрекнул президента Франции в «неоколониальной позиции», по выражению официального представителя правительства полковника Абдулая Майги, обвинив его в разжигании этнической ненависти своей критикой малийской армии.

Он отреагировал на комментарии г-на Макрона, для которого «выбор, сделанный малийской хунтой сегодня, и ее фактическое соучастие с ополчением Вагнера особенно неэффективны в борьбе с терроризмом, это больше не является их целью».

В Мали Франция, по мнению экспертов, оказалась в ловушке между политической логикой, предписывавшей ей уйти как можно скорее, и логикой военной эффективности, которая, напротив, побуждала ее оставаться до тех пор, пока местные армии не захватят власть. .

«Теперь мы знаем из Афганистана, что внешняя операция с большим количеством западных сил на земле не может длиться вечно», — объяснил AFP несколько месяцев назад Ален Антил, специалист по Сахелю в Институте. ), подчеркивая «ограничения» «крупных операций с большим количеством людей, большим присутствием на местах и ​​большой политической известностью».

«Если завтра мы перейдем к системам (с) большей боевой поддержкой со стороны определенных батальонов национальной армии, работы спецназа, поддержки с воздуха, политическая экспозиция Франции будет намного меньше, с эффективностью, которая всегда будет», — сказал он.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.