...

Газа: продолжающиеся израильские удары и ракетные обстрелы Израиля

Gaza prodolzhayuschiesya izrailskie udary i raketnye obstrely Izrailya

Израильские силы продолжали обстреливать Газу, а вооруженная группировка «Исламский джихад» обстреляла еврейское государство ракетами рано утром в субботу, что стало худшим всплеском местного насилия со времен короткой войны в прошлом году.

По оценкам израильской армии, перед этой последней ночной сценой израильская армия убила 15 боевиков «Исламского джихада» в ходе своих ударов, начавшихся в пятницу днем ​​и направленных, по ее словам, на определенные места производства оружия. Министерство здравоохранения Газы сообщило о десяти погибших, «включая пятилетнюю девочку», и 75 раненых.

Это самое ожесточенное столкновение между еврейским государством и вооруженными организациями в Газе со времен одиннадцатидневной войны в мае 2021 года, в результате которой с палестинской стороны погибло 260 человек, включая комбатантов, и 14 человек в Израиле, включая одного солдата, по данным местных властей. .

Бригады «Аль-Кудс», вооруженное крыло «Исламского джихада», заявили, что в пятницу они запустили «более сотни ракет» по израильской земле в качестве «первого ответа» на израильские удары, в результате которых погиб один из лидеров группировки Тайсир аль-Джабари. .

В Израиле в южных населенных пунктах продолжают звучать предупреждающие сирены, но жертв и повреждений в результате ракетного обстрела не выявлено, сообщила армия.

Сообщается, что из Газы было выпущено 70 снарядов, одиннадцать из которых разорвались внутри палестинского анклава, находящегося под израильской блокадой.

Остальные ракеты были перехвачены израильским противоракетным щитом или упали в безлюдных районах Израиля.

Египет, исторически являющийся посредником между Израилем и вооруженными группировками в Газе, работает в качестве посредника и может принять делегацию «Исламского джихада» в эту субботу, сообщили египетские официальные лица AFP в Газе. Египетская дипломатия ранее указывала, что ведет переговоры «неустанно, чтобы успокоить ситуацию и сохранить жизни и имущество».

«Упреждающая атака»

Еврейское государство представило рейды как «превентивную атаку» на «Исламский джихад» через несколько дней после ареста лидера организации на оккупированном Западном берегу, который выразил опасения по поводу ответных действий, заявил сотрудник службы безопасности. .

«Израиль провел точную контртеррористическую операцию против непосредственной угрозы», — заявил по телевидению премьер-министр Израиля Яир Лапид. «Исламский джихад — это доверенное лицо Ирана, который хочет уничтожить Государство Израиль и убить невинных израильтян. (…) Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш народ», — добавил он.

Первый залп ударов был нанесен, в частности, по жилому району в центре города Газа.

Журналисты AFP видели, как службы экстренной помощи эвакуировали раненых, пожарные тушат пожары, а жители толпились в моргах.

«Мы надеемся, что ситуация не ухудшится», — сказал Абдулла Аль-Арайши, 22-летний житель. «Мы хотим жить. Хватит войн, хватит разрушений. Мы поколение, которое потеряло свое будущее.

Исламский джихад, организация, которую Израиль, США и Европейский Союз считают террористической, обвинила еврейское государство в том, что оно «начало войну».

«Сионистский враг начал эту агрессию и должен ожидать, что мы будем безжалостно сражаться», — сказал его генеральный секретарь Зиад аль-Нахала в интервью ливанскому телевидению «Аль-Маядин» в Тегеране, столице Ирана.

В последние дни Израиль разместил подкрепление возле анклава с населением 2,3 миллиона человек, управляемого исламистами ХАМАСа и где хорошо зарекомендовал себя «Исламский джихад». Дороги были перекрыты, поезда отменены.

«Очень опасный подъем»

В 2019 году гибель командира «Исламского джихада» в ходе израильской операции вызвала несколько дней смертоносных перестрелок между вооруженной группой и Израилем. ХАМАС, который с момента прихода к власти в 2007 году сражался с еврейским государством в нескольких войнах, держался в стороне от столкновений.

«Нашим врагам, и особенно лидерам ХАМАС и палестинского исламского джихада, я хотел бы настоять: ваше время истекает», — заявил в пятницу министр обороны Израиля Бени Ганц.

В Рамаллахе на Западном берегу палестинский президент осудил «израильскую агрессию». Посланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд сказал, что он «глубоко обеспокоен», встревожив себя в пресс-релизе об «очень опасной эскалации».

С 2007 года Израиль ввел строгую блокаду Газы, микротерритории, страдающей от бедности и безработицы.

Израильская армия во вторник приказала закрыть пограничные переходы, вынудив тысячи жителей Газы, имеющих разрешение на работу в Израиле, оставаться дома. Это закрытие замедлило поставки дизельного топлива, необходимого для питания электростанции в Газе.

Этот единственный завод рискует прекратить работу из-за нехватки топлива, предупредил в четверг его директор.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 человек, которые обычно ежедневно покидают анклав для лечения, также пострадали.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.