...

Геноцид тутси: бывший префект Руанды приговорен во Франции к 20 годам тюрьмы за соучастие

Genotsid tutsi byvshiy prefekt Ruandy prigovoren vo Frantsii k 20

Бывший префект Руанды Лоран Бусибарута был приговорен во вторник вечером парижским судом присяжных к двадцати годам тюремного заключения за соучастие в геноциде, более чем через двадцать восемь лет после истребления тутси в Руанде.

Бывший высокопоставленный государственный служащий, которому сейчас 78 лет, был оправдан как виновник геноцида, но признан виновным в соучастии в геноциде и преступлениях против человечности в четырех массовых убийствах после почти одиннадцатичасового обсуждения.

Лоран Бусьибарута, оказавшийся на свободе под надзором суда с 9 мая, проведет ночь в тюрьме. Вскоре после оглашения приговора его конвоировали жандармы.

Обвинение потребовало от него пожизненного заключения, считая его соучастником массового убийства тутси и виновником еще четырех убийств в его префектуре Гиконгоро.

По данным ООН, этот регион на юге Руанды был одним из наиболее пострадавших от геноцида, унесшего по меньшей мере 800 000 жизней в стране в период с апреля по июль 1994 года.

Суд полностью оправдал Лорана Бусибаруту по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в приходе Кибехо 14 апреля 1994 года, а также по делу о казни заключенных тутси в тюрьме Гиконгоро.

Она признала его соучастником геноцида и преступлений против человечности за массовые убийства строящейся школы в Мурамби и приходах Цяника и Кадуха, совершенные 21 апреля 1994 года.

Он также осужден за соучастие в этих преступлениях за расстрелы учеников школы Мари Мерси в Кибехо, совершенные во время обходов и на блокпостах.

Его защита настаивала на оправдательном приговоре.

В своих последних словах перед магистратами и присяжными перед тем, как они удалились для совещаний, бывший высокопоставленный чиновник настаивал на том, что он «никогда не был на стороне убийц».

Он был высшим должностным лицом Руанды, когда-либо судимым во Франции за преступления, связанные с геноцидом тутси, после окончательных приговоров военному офицеру и двум мэрам, а также осуждения в первой инстанции водителя, подавшего апелляцию.

У Лорана Бусибаруты есть десять дней, чтобы обжаловать приговор.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.