...

Гнев после пожара, унесшего жизни 41 человека в каирской церкви

Gnev posle pozhara unesshego zhizni 41 cheloveka v kairskoy tserkvi

После пожара, унесшего жизни 41 человека в коптской церкви в Каире, свидетели трагедии в понедельник указывают на египетские власти, обвиняемые в том, что, несмотря на официальную версию, на реагирование ушло более часа.

Этот пожар, вызванный коротким замыканием, вспыхнул посреди мессы в церкви Абу Сифине, застрявшей в узком переулке Имбабы, густонаселенного рабочего района на левом берегу Нила.

По данным властей и Египетской коптской церкви, погиб 41 человек, еще 14 получили ранения.

После того, как несколько свидетелей протестовали против медлительности службы экстренной помощи, которая прибыла «на полтора часа позже», гнев перекинулся на жителей района, а затем и в социальные сети, египтяне критиковали «халатность» властей и просили справедливость.

Удушающие жертвы

Согласно пресс-релизу министра здравоохранения Халеда Абдель Гаффара, «скорая помощь была проинформирована о пожаре в 8:57», а первая машина скорой помощи «прибыла на место происшествия ровно в 8:59», что опровергают свидетели. .

«Нет, скорая помощь не приехала через две минуты», — сказала Мина Масри AFP. «Если бы она пришла вовремя, они могли бы спасти людей».

И это в частности потому, что пострадавшие умерли от удушья, а не обгорели, указывает египетская прокуратура, которая отмечает «отсутствие видимых повреждений».

По словам жителей, люди, несмотря на пламя и дым, спасли детей.

«Все выносили детей из здания», — сказал сосед Ахмед Реда Баюми. «Но огонь разрастался и возвращаться к нему несколько раз было нельзя, рискуя задохнуться. По его словам, пожарным «мешала» узость улицы, на которой находится церковь. »

Свидетель трагедии Сайед Туфик описывает тяжелые сцены: «некоторые выбрасывались из окон, спасаясь от огня, если посмотреть на эту машину, то можно увидеть следы удара, оставленные человеком, который сейчас госпитализирован, руку и спина сломана».

» Ответственный «

В видео, опубликованном в прямом эфире на Facebook, Моха Эль Харра, который «потерял сына своего двоюродного брата», также обвиняет службы экстренной помощи.

«Я родом из этого района, знаю, что скорая могла быть через три минуты, а ехала полтора часа», — обвиняет молодой человек.

«Мы просто хотим, чтобы справедливость восторжествовала. Местная скорая помощь, пожарная служба, гражданская оборона — все должны быть привлечены к ответственности», — добавляет он.

Медлительность скорой помощи и пожарных служб не является единичным случаем, тем более что Египет, наделенный ветхой и плохо обслуживаемой инфраструктурой, регулярно испытывает смертельные пожары в различных своих провинциях.

Хотя власти не подтвердили, сколько детей погибло, журналисты AFP, присутствовавшие на воскресных похоронах, видели несколько детских гробов. Местные СМИ опубликовали список больницы Имбаба в Каире с именами десяти умерших детей в возрасте до 16 лет.

Уже в понедельник в Гелиополе, богатом районе на востоке Каира, загорелась церковь, никто не погиб и не пострадал.

Копты являются крупнейшей христианской общиной на Ближнем Востоке и составляют от 10 до 15 из 103 миллионов египтян, большинство которых составляют мусульмане.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.