...

Густаво Петро избран первым левым президентом в истории Колумбии

Gustavo Petro izbran pervym levym prezidentom v istorii Kolumbii

Оппонент и сенатор Густаво Петро в воскресенье стал первым левым президентом в истории Колумбии, победив своего независимого оппонента Родольфо Эрнандеса.

62-летний Петро набрал 50,49% голосов против 47,25% у его конкурента, согласно официальным результатам второго тура президентских выборов в воскресенье, охватывающего 99,7% подсчитанных бюллетеней.

С 11,2 миллионами голосов в его пользу он почти на 700 000 голосов опережает бизнесмена (10,5 миллиона), что стало неожиданностью в первом туре 29 мая, который победил правого кандидата, который до сих пор всегда председательствовал на выборах. страна.

«праздничный день»

«Сегодня у людей праздник. Пусть он празднует первую народную победу», — отметил в Twitter 62-летний сенатор, бывший партизан и бывший мэр Боготы.

«Пусть столько страданий излечит радость, которая сегодня наполняет сердце страны. Это победа Бога и народа и его истории. Сегодня день улиц и площадей, — снова сказал он.

«Большинство граждан выбрали другого кандидата. […] Я принимаю результат таким, какой он есть», — сказал г-н Эрнандес в коротком прямом эфире на Facebook из своего дома.

«Я желаю доктору Густаво Петро, ​​чтобы он знал, как руководить страной, и чтобы он был верен своей речи против коррупции. Большое спасибо всем колумбийцам за то, что они приняли мое предложение, несмотря на то, что мы проиграли», — заключил он с побежденным лицом.

«Я позвонил @PetroGustavo, чтобы поздравить его как избранного президента колумбийского народа», — также объявил в Twitter уходящий президент-консерватор Иван Дуке.

«Мы договорились встретиться в ближайшие дни, чтобы начать плавный, институциональный и прозрачный переход», — добавил Дуке, который не смог баллотироваться на переизбрание.

С победой г-на Петро вице-президентом страны впервые становится выходец из Африки: харизматичная Франсия Маркес, 40 лет, скромная сельская жительница, ставшая активисткой защиты окружающей среды и сыгравшая важную роль в предвыборной кампании. в качестве напарника кандидата.

Объявление этих результатов вызвало ликование в большом зале в центре Боготы, где предвыборная команда г-на Петро организовала с музыкой и развлечениями вечер выборов.

«Наконец-то у нас будут перемены», — приветствовал Лузимар Асприлла, 25 лет. «Это то, чего ждала вся страна».

«Это перемены, к которым весь колумбийский народ стремился более ста лет», — ликовал Эдгар Сармьенто, 72-летний пенсионер.

Европейские поздравления

Эти президентские выборы освятили глубокую жажду перемен колумбийцев и сместили консервативную и либеральную элиты, находившиеся у власти на протяжении двух столетий, в четвертую экономическую державу Латинской Америки.

Двое квалифицированных в первом туре вышли на первое место с разрушительной и «анти-истеблишментской» речью, г-н Петро (40%) выступил с «прогрессивной» и социальной речью в пользу «жизни» и против бедности, в то время как Г-н Эрнандес (28%) пообещал покончить с коррупцией, повальной болезнью страны.

Борьба между двумя мужчинами была особенно ожесточенной, с кампанией, состоящей из обвинений всех видов, дезинформации и других ударов ниже пояса. Последние опросы, опубликованные неделю назад, дали двум мужчинам почти ничью, поскольку традиционные правые, находящиеся в беспорядке, немедленно призвали к голосованию в пользу магната недвижимости.

Как и во время первого раунда, во втором раунде, за которым наблюдала группа наблюдателей и международные миссии, не произошло никаких серьезных инцидентов.

Европейский союз (ЕС), у которого была там миссия, поздравил г-на Петро голосом своего Высокого представителя по иностранным делам Жозепа Борреля с его «избранием следующим президентом Колумбии».

Гипотеза слишком жесткого результата вызвала беспокойство в последние дни, когда лагерь Петро выразил сомнения в надежности избирательного процесса и, в частности, программного обеспечения для подсчета голосов.

Эти выборы прошли в условиях глубокого кризиса в стране, после пандемии, тяжелого экономического спада, жесткого подавления антиправительственных выступлений и роста насилия со стороны вооруженных группировок в сельской местности.

В разделенной стране, которая стала еще более поляризованной в результате этих президентских выборов, все аналитики настаивают на огромной задаче, стоящей перед новым президентом по воссозданию расколотого общества.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.