...

Иран «категорически» отрицает какую-либо связь с нападением на Салмана Рушди

Iran kategoricheski otritsaet kakuyu libo svyaz s napadeniem na Salmana Rushdi

После трех дней молчания Иран в понедельник отверг свою причастность к совершенному в США нападению на Салмана Рушди, обвинив автора сатанинские стихичерез 33 года после фетвы аятоллы Хомейни, приговорившей его к смертной казни.

«Мы категорически отрицаем» какую-либо связь между агрессором и Ираном, и «никто не имеет права обвинять Исламскую Республику», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Насер Канани на своей конференции еженедельной прессы.

Это первая официальная реакция Тегерана на нападение на 75-летнего британского и американского писателя в пятницу на сцене амфитеатра культурного центра в Чатокуа, на северо-западе штата Нью-Йорк.

В этом нападении только Салман Рушди и его сторонники заслуживают порицания и даже осуждения.

«В этом нападении только Салман Рушди и его сторонники заслуживают порицания и даже осуждения», — заявил представитель Ирана.

«Оскорбив священные принципы ислама и перейдя красную черту более полутора миллиардов мусульман и всех последователей божественных религий, Салман Рушди подверг себя гневу и ярости людей», — добавил он. Госпитализированный с серьезными травмами после нападения, Салман Рушди чувствует себя немного лучше, по словам его родственников.

Он больше не находится на аппарате жизнеобеспечения, и «путь к выздоровлению начался», — приветствовал его агент Эндрю Уайли в пресс-релизе, направленном в Вашингтон пост.

» Злость «

Салман Рушди, родившийся в 1947 году в Индии в семье непрактикующих мусульманских интеллектуалов, вызвал гнев части мусульманского мира публикацией в 1988 году сатанинские стихироман, оцененный самыми строгими как кощунственный в отношении Корана и пророка Мухаммеда.

Основатель Исламской Республики издал в 1989 году фетву, призывающую к убийству Салмана Рушди, годами жившего под охраной полиции. Фетва аятоллы Хомейни против писателя так и не была отменена, и многие из его переводчиков подверглись нападкам.

«Гнев, проявленный в то время […] не ограничивалась Ираном и Исламской Республикой. Миллионы людей в арабских, мусульманских и немусульманских странах гневно отреагировали на книгу Салмана Рушди, заявил в понедельник официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Он счел «совершенно противоречивым» «осуждать, с одной стороны, действия агрессора и оправдывать действия того, кто оскорбляет священные и исламские ценности».

Предполагаемому нападавшему Хади Матару, 24-летнему американцу ливанского происхождения, было предъявлено обвинение в «покушении на убийство и нападении». Он не признал себя виновным голосом своего адвоката.

Об этом сообщила его мать веб-сайту Ежедневная почта что он вернулся «изменившимся» и более религиозным после поездки в Ливан в 2018 году. Сказав себе «жаль мистера Рушди», о котором до этого нападения она ничего не знала, Сильвана Фардос, прожившая в США 26 лет, заверила, что не занимается политикой и что ее сын «несет ответственность за свои действия». «.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал в воскресенье «отвратительной» реакцию иранских государственных СМИ на нападение на интеллектуала.

Ультраконсервативный ежедневник Кайхан похвалил в лице предполагаемого нападавшего «храброго и сознательного человека, напавшего на отступника и злобного Салмана Рушди».

Джавандругая ультраконсервативная газета, написала, что это был заговор Соединенных Штатов, которые «вероятно, хотели распространить исламофобию в мире».

Это деликатная тема в Иране. Несколько человек, опрошенных AFP в последние дни в Тегеране, отказались комментировать нападение на Салмана Рушди перед камерой.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.