...

Контрнаступление Киева на юге Украины

Kontrnastuplenie Kieva na yuge Ukrainy

На юге Украины началось контрнаступление киевских сил, которые сообщали об отдельных успехах, в то время как российская армия утверждала, что нанесла «тяжелые потери».

В то же время ожидалась миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для обеспечения безопасности крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, оккупированной с начала марта русскими и находящейся в центре всех трений.

Контратака в Киеве, по сути, направлена ​​на то, чтобы отбить Херсон, город с населением 280 000 человек, который до конфликта попал в руки России в начале войны.

«Вооруженные силы Украины начали наступление в нескольких районах на юге. Просим жителей Херсона соблюдать инструкцию безопасности: держаться вблизи укрытий и подальше от российских позиций», — написал в Telegram глава облгосадминистрации Ярослав Янучевич.

«Сегодня были нанесены мощные артиллерийские удары по позициям противника. […] на всей территории оккупированной Херсонской области. Это объявление того, чего мы ждали с весны: это начало конца оккупации», — заявил, в свою очередь, в эфире украинского телевидения местный депутат Сергей Хлан.

Он заверил, что украинские военные имеют «преимущество» на южном фронте после неоднократных ударов в последние недели по мостам и плотине на Днепре, великой реке, пересекающей эту часть Украины, с целью нарушить тыловое обеспечение российских войск.

Украинская военная группировка «Каховка» заявила, что наблюдала отход подразделения пророссийских сепаратистов со своих позиций в регионе.

Наступление «не удалось», по мнению Москвы

Россия, со своей стороны, утверждала, что отразила украинские «попытки наступления» в Херсонской и Николаевской областях, а также на юге Украины.

» В течение дня […]Украинские войска предприняли попытку наступления на трех направлениях, в Николаевской и Херсонской областях», — заявили в Минобороны России, добавив, что это «с треском провалилось» и что украинцы «понесли большие потери».

Пресс-секретарь «Южного» командования ВСУ Наталья Гуменюк ранее заявляла, что киевляне наступают «со многих направлений» на этом фронте, чтобы оттеснить россиян на левый берег Днепра.

В ночь с понедельника на вторник это командование уточнило в Facebook, что обстановка в районе его действий остается «напряженной», подчеркнув, что «противник пять раз атаковал наши позиции, но все они были неудачными».

Он также упомянул о «массированном дневном обстреле» Николаева русскими шестнадцатью зенитно-ракетными комплексами С-300, в результате которого был нанесен «значительный» ущерб, в частности, жилым домам и транспортной инфраструктуре. По данным источника, двое мирных жителей погибли и 24 получили ранения.

Она добавила, что вечером в Бачтанском районе упали две ракеты, повредив дома, но пострадавших нет.

Вся эта информация не поддавалась проверке из независимых источников.

«Украина забирает то, что принадлежит ей, и заберет в конце концов все — Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Крымскую, акваторию Черного и Азовского морей. […] «, — вбил в своем ежедневном вечернем послании президент Украины Владимир Зеленский.

Российские бомбардировки также не прекращаются на линии фронта, протянувшейся с севера на юг.

Местные власти особо отметили забастовки в Харьковской (северо-восток), Днепропетровской (центр) областях, где погиб один человек, и Николаевской.

«Тряснилось, и все выбежали», — рассказала AFP 40-летняя жительница Николаева Ольга после того, как в ее районе упала ракета.

«Это произошло через секунду, и через секунду в доме стало темно», — свидетельствовал один из его соседей, 66-летний Александр Чула, жена которого только что была убита.

Миссия МАГАТЭ в Украине

МАГАТЭ объявило, что направляет миссию во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси на Запорожскую электростанцию ​​на юге Украины.

Она должна посетить эти учреждения «позже на этой неделе».

Г-н Гросси уже несколько месяцев просил разрешения поехать туда, предупреждая о «реальной опасности ядерной катастрофы» после серии взрывов, ответственность за которые две воюющие стороны возложили друг на друга.

В своем заявлении в понедельник страны G7, «глубоко обеспокоенные» риском ядерной аварии в Запорожье, призвали предоставить международным экспертам полную свободу передвижения.

«Россия должна обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ» к группе МАГАТЭ, заявил американский чиновник, для которого «самым безопасным» вариантом была бы «контролируемая» остановка реакторов.

Обвиненная Киевом в размещении артиллерийских орудий на месте электростанции для обстрела позиций своей армии, Россия в тот же день сочла эту инспекцию «необходимой», заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Украинский оператор «Энергоатом» тем не менее заявил, что российские военные «оказывали давление на персонал станции, чтобы они не раскрывали доказательства преступлений оккупантов».

«Суверенитет Украины над этим заводом не должен оспариваться», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

В мэрии Запорожья сообщили, что с 23 августа населению в радиусе 50 км от завода раздают йодные таблетки на случай радиационной опасности.

В понедельник горожане готовились к худшему.

«Вы знаете, мы пережили Чернобыльскую аварию, угроза уже была очень велика, но мы выжили, слава Богу. Сегодня угроза тотальная, 100%», — прокомментировала Екатерина, пенсионерка.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.