...

«Кремниевый щит» для защиты Тайваня

Kremnievyy schit dlya zaschity Tayvanya

На шоссе, ведущем в Тайбэй, из маленького городка Синьчжу на западном побережье Тайваня, на фасадах заводов, граничащих с коммуникационной осью, лихорадочно возвращаются четыре буквы: TSMC.

Достаточно нескольких километров, чтобы осознать влияние Тайваньской компании по производству полупроводников на ландшафт Тайваня. Так же, как и другие компании, чуть более мелкие, но чье присутствие на азиатском острове могло бы предотвратить начало войны между соседним Китаем и этой автономной территорией, ставшей за десятилетия важнейшей составляющей экономики мира и новых технологических реалий. с доминирующей микропроцессорной промышленностью.

Только TSMC владеет 54% мирового рынка в этой области для создания так называемых смартфонов, компьютеров, автомобилей, холодильников, телевизоров, медицинского оборудования, наблюдения, контроля жизненно важных потоков, коммуникационных инфраструктур… Корейский Samsung (16%).

Если Тайвань подвергнется нападению и это приведет к прекращению этой торговли, последствия будут серьезными во всем мире. Экономические последствия, а также социальные, будут намного больше, чем вызванные войной в Украине.

Почти все (92%) чипы очень высокого качества, которыми так дорожат компании Apple, IBM и Qualcomm в этом мире, также производятся на фабриках в Тайване, который, по данным Центра Стимсона, американского аналитического центра по вопросам международной безопасности, процветания и справедливости, сегодня образуют не что иное, как «кремниевый щит» для защиты острова, написал он в отчете, опубликованном в середине августа.

«Если Тайвань подвергнется нападению, и это приведет к прекращению этой торговли, последствия будут серьезными во всем мире, — сказал глава тайваньской дипломатии Джозеф Ву в интервью корреспонденту РИА Новости. Придется. Экономические последствия, а также социальные, будут намного больше, чем вызванные войной в Украине. »

масло 21 века

Возле своего магазина электроники в Старом городе Тайбэя Хуан Юн Ви ждал покупателей июльским утром, когда влажная, гнетущая жара не оставляла ему надежды на прибыльный день. Поэтому он нашел время поговорить.

«Война с Китаем? Этого не произойдет, предсказал он, хватая свежий воздух, дующий через открытую дверь его бизнеса. Это никому не интересно, даже Китаю. Его экономика уже не очень хорошо себя чувствует; ослабляя микропроцессорный сектор, он только усугубил бы его проблему. »

И не зря: 70% потребностей Поднебесной в электронных чипах сегодня удовлетворяет тайваньское производство. В основном это TSMC. Пекин производит только 6% микропроцессоров, необходимых режиму Си Цзиньпина для питания своей новой, коммунистической, авторитарной и гипертехнологичной экономики, и прежде всего рынка коммуникационных и подключенных объектов, которые уже не могут без них обходиться.

Правда, вторжение на территорию могло позволить ей заполучить то, что сейчас называют «нефтью 21-го века».е века» и, таким образом, усилить свой контроль над потреблением в глобальном масштабе, и без того гнетущий, но не без риска разрушения этого рынка, который несколько крупных держав мира, во главе с Соединенными Штатами, будут стремиться защитить.

Война с Китаем? Этого не произойдет. Это никому не интересно, даже Китаю. Его экономика уже не очень хорошо себя чувствует; ослабляя микропроцессорный сектор, он только усугубил бы его проблему.

«Никто не может контролировать TSMC силой. Если вы выберете путь военной силы или вторжения, вы сделаете заводы TSMC непригодными для использования», — предупредил большой босс компании Марк Лю в интервью, данном ранее в этом месяце сети CNN. «Наши производственные предприятия настолько сложны, что зависят от связи в режиме реального времени с внешним миром, с Европой, с Японией, с Соединенными Штатами, для их материалов, химикатов, запасных частей, инженерного программного обеспечения и диагностики. »

По его словам, «в войне не будет победителя, все проиграют».

Увеличить «стоимость»

Для молодого политика Винсента Чао, бывшего начальника штаба Совета национальной безопасности правительства Тайваня, этот «кремниевый щит» нельзя игнорировать в геостратегии, которая уже несколько месяцев развертывается под давлением китайцев, которые, кажется, готовы любой ценой взять под контроль молодую тайваньскую демократию. Но к нему также следует относиться с «осторожностью», объясняет он из своего предвыборного штаба в Тайбэе, где он баллотируется на пост в местный законодательный орган в преддверии выборов этой осенью.

«Компании, которые поддерживают этот рынок, являются частными компаниями, которые не обязательно ставят своей основной целью защиту Тайваня. Мы не можем полагаться только на них. Да, международное сообщество может сделать защиту коммерческой целью. Но сегодня Тайваню нужно нечто большее. »

По его словам, война на Украине, нарушившая миропорядок и поставившая под угрозу энергетический и продовольственный балансы в ряде стран мира, окончательно научила тому, что «режим сдерживания всегда был эффективнее до начала конфликта, чем после него». сказал.

«Микропроцессоры могут быть частью этого режима. Однако мы также должны продолжать работать над построением реалистичных отношений между Тайванем и другими демократиями по всему миру, чтобы продолжать увеличивать риск и затраты для Китая в случае вторжения или нападения. Это остается нашим лучшим оплотом», — заключает он.

В сотрудничестве с Алисой Чжи Юн Чен

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.