...

Нафтали Беннет возглавил роспуск израильского парламента

Naftali Bennet vozglavil rospusk izrailskogo parlamenta

Не прошло и года после прихода к власти, как коалиция во главе с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом в понедельник вечером удивила всю страну, заявив о своем намерении распустить парламент, чтобы провести пятое голосование менее чем за четыре года.

«Мой друг, министр иностранных дел, и я вместе решили распустить парламент и согласовать дату проведения новых выборов», — сказал премьер-министр в речи, транслировавшейся по всем израильским каналам, Беннетт вместе с Яиром Лапидом.

Эти двое мужчин объединились в июне 2021 года в уникальную коалицию в истории Израиля, объединившую правые, центристские, левые и впервые арабское формирование, чтобы положить конец 12-летнему непрекращающемуся правления Биньямина Нетаньяху в качестве главы правительства.

Однако коалиционное соглашение Беннета-Лапида также предусматривало ротацию между двумя мужчинами во главе правительства и замену г-на Беннета г-ном Лапидом в случае роспуска парламента.

Если законопроект о роспуске парламента действительно будет принят депутатами, Яир Лапид, таким образом, станет новым премьер-министром Израиля до формирования нового правительства.

Яир Лапид «скоро» станет премьер-министром, подтвердил г-н Беннет в понедельник вечером, пообещав соблюдать соглашение между двумя мужчинами.

Нафтали Беннет «ставит интересы страны выше своих личных интересов», поддержанный его стороной г-ном Лапидом, который должен быть премьер-министром во время запланированного на 13 июля визита американского президента Джо Байдена, его первого в Израиле с момента прибытия в Белый дом в январе 2021 года.

Кризис поселенцев

Коалиция столкнулась с проблемой обновления Закона о поселенцах, который позволяет израильским законам применяться к более чем 475 000 израильских поселенцев, проживающих на оккупированном Западном берегу.

Этот закон, вступивший в силу с начала израильской оккупации Западного берега в 1967 году, автоматически ратифицируется парламентом каждые пять лет.

Но оппозиция, которая тем не менее во многом поддерживает этот закон, 6 июня нанесла коалиции удар, набрав большинство голосов против обновления этого закона в надежде показать внутреннюю напряженность в коалиции.

Действительно, два члена коалиции, арабский депутат от партии Раам и арабский депутат от партии Мерец (слева), проголосовали против законопроекта, тем самым поставив под сомнение стабильность правительства во главе с Нафтали Беннетом.

Этот закон должен был быть продлен до 30 июня, иначе израильские поселенцы на Западном берегу рисковали потерять свою правовую защиту в соответствии с израильским законодательством. Однако в случае роспуска палаты этот закон автоматически продлевается.

«С истечением срока действия этого закона Израиль рискует столкнуться с серьезными проблемами безопасности и правовым хаосом. Я не мог этого принять», — сказал г-н Беннетт, лидер праворадикальной «Ямины», которая концентрирует свою поддержку именно среди поселенцев, чтобы оправдать роспуск парламента.

К выборам

За несколько недель до этого голосования коалиция уже потеряла большинство после ухода члена партии Беннета «Ямина». И после этого голосования другой член этой правой формации, Нир Орбах, пригрозил, что больше не будет поддерживать правительство.

В этом контексте оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, обвиненным в коррупции по ряду дел, пригрозила внести в среду, 22 июня, законопроект о роспуске парламента.

Но коалиция хотела взять на себя инициативу, призывая к роспуску парламента, что привело бы к новым выборам 25 октября, по сообщениям местных СМИ, пятым менее чем за четыре года в Израиле.

Последние опросы по-прежнему ставят Ликуд г-на Нетаньяху (справа) на первое место по намерениям голосовать, но не превышая порога большинства (61 депутат из 120 в парламенте) с его союзниками из ультраортодоксальных и крайне правых партий.

«Всем ясно, что самому несостоятельному правительству в истории пришел конец», — отреагировал вечером г-н Нетаньяху, заявив, что он хочет объединить «правое большинство» в «стабильное и сильное правительство». чем стремиться вступить в арабскую партию.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.