...

Неудачник Раила Одинга отверг результаты президентских выборов в Кении

Neudachnik Raila Odinga otverg rezultaty prezidentskih vyborov v Kenii

Раила Одинга во вторник отклонил результаты президентских выборов 9 августа, отдав победу своему сопернику Уильяму Руто, назвав их «пародией» и пообещав использовать все законные варианты, имеющиеся в его распоряжении.

Через шесть дней после выборов 9 августа, отмеченных спокойствием, несмотря на растущее нетерпение, уходящий вице-президент Руто был объявлен победителем в понедельник вечером с 50,49% голосов против 48,85% голосов за Раилу Одингу избирательной комиссией, потрясенной внутренними разногласиями.

Теперь взгляды страны были прикованы к теперь уже поддерживаемому режимом ветерану оппозиции, который в свои 77 лет участвовал в соревнованиях в пятый раз и оставался невидимым и молчаливым с понедельника.

Из своего штаба Раила Одинга в большой синей шляпе — цвета его коалиции — решительно отверг эти результаты, одни из самых жестких в истории страны (разница около 233 000 голосов).

«То, что мы видели вчера, — это пародия и вопиющее пренебрежение Конституцией», — сказал он, призвав своих сторонников успокоиться и заверив, что будет использовать «все возможные законные варианты».

«Мы сделаем это ввиду множества недостатков на выборах», — добавил он, не заходя так далеко, чтобы обещать апелляцию в Верховный суд.

Однако Одинга знаком с этими апелляциями, которые он подавал в 2013, а затем в 2017 году. В прошлом году Верховный суд впервые в Африке признал президентские выборы недействительными из-за «нарушений».

В 2007 году, выборы также были очень близки, Одинга также, не обращаясь в суд, отказался от результата, что спровоцировало худший послевыборный кризис в истории страны, когда в межэтнических столкновениях погибло более 1100 человек.

«Нормальный курс»

Руто, который играл роль претендента на этих выборах, был объявлен в понедельник пятым президентом Кении с момента обретения независимости в 1963 году. Он является вторым президентом своей общины Календжин, занявшим этот пост.

Состоятельный 55-летний бизнесмен тут же заверил, что будет работать со «всеми политическими лидерами», пообещав «прозрачную, открытую и демократическую» страну.

Объявление результатов вызвало бурные, но локальные демонстрации в понедельник вечером в опорных пунктах Одинги, в том числе в рабочих кварталах Найроби и Кисуму (запад). Спокойствие вернулось туда во вторник утром.

Но многие предприятия остаются закрытыми, а экономика после голосования неделю назад была вялой, что вызывает нетерпение общественности.

«Жизнь должна вернуться в нормальное русло. Политики не должны останавливать жизнь», — сказал 32-летний Бернард Иседиа, избиратель из Одинги и водитель такси в Найроби.

В кампании особенно доминировал стремительный рост стоимости жизни, особенно предметов первой необходимости, при этом экономический центр Восточной Африки сильно пострадал от последствий пандемии и войны на Украине. Руто сделал эту тему своим хобби.

Со своей стороны, Раила Одинга, который активно занимался реформированием страны и борьбой с коррупцией, получил ценную поддержку со стороны уходящего президента Ухуру Кеньятты и правящей партии.

«В целом у него была вся необходимая поддержка, чтобы вырвать победу, за исключением большинства людей», — сказала AFP Зайнаб Мохамед, политический аналитик Oxford Economics.

100,01 %

Группа наблюдения за выборами (Elog), ассоциация, которая следит за ходом голосования с 2010 года, заявила во вторник, что ее расчеты «согласуются» с результатами IEBC: 50,7% для Руто и 48,7% для Одинги.

Избирательная комиссия, несмотря на то, что наблюдатели хвалили ее работу в день выборов, в этом году снова находится под сильным давлением.

За несколько минут до того, как его президент объявил результаты в понедельник, четверо из семи его членов отмежевались от него, отвергнув в результате «театрального удара» процесс «непрозрачного характера».

Во вторник, которые пришли подробно изложить свои аргументы перед прессой, эти четыре «мятежника» особенно осудили общую процентную ставку, достигающую 100,01%, цифру, которую они назвали «математической абсурдностью».

Однако аналитики, в том числе Ник Чизман, профессор Бирмингемского университета (Великобритания) и знаток Кении, отмечают, что это расхождение можно объяснить фактом округления процентов.

«Ожидайте много споров. Ожидайте судебного разбирательства. Ожидайте, что это будет длиться и продолжаться», — написал последний в Twitter.

Если дело будет арестовано на следующей неделе, у Верховного суда будет 14 дней для вынесения решения. В противном случае Уильям Руто вступит в должность в течение двух недель.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.