...

Новая иранская ядерная сделка находится на рассмотрении

Novaya iranskaya yadernaya sdelka nahoditsya na rassmotrenii

Через четыре дня после возобновления переговоров в Вене, направленных на возрождение иранского ядерного соглашения 2015 года, Евросоюз выдвинул окончательный текст, но Тегеран еще не дал его одобрения.

«Сегодня текст находится на столе у ​​высоких представителей», — сообщил прессе европейский чиновник на условиях анонимности, надеясь на заключение «в ближайшие недели». «Переговоры окончены, это окончательный текст […] и он не будет пересмотрен», — настаивал он, желая действовать быстро после уже более года дискуссий и блокировки в несколько месяцев. «Однако за каждым техническим вопросом и каждым абзацем стоит политическое решение, которое необходимо принимать в столицах», — сказал он. в Твиттере Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Дипломаты всех сторон (Иран, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) вернулись в прошлый четверг в австрийскую столицу, чтобы еще раз попытаться спасти умирающее соглашение 2015 года.

Пакт, известный под английской аббревиатурой JCPOA, направлен на то, чтобы гарантировать гражданский характер ядерной программы Ирана, обвиняемого в стремлении заполучить атомное оружие, несмотря на его опровержения. Но после одностороннего выхода США из соглашения по наущению Дональда Трампа и восстановления американских санкций, которые душит его экономику, Тегеран постепенно освободился от своих обязательств.

Цель переговоров, в которых Вашингтон косвенно участвует, — вернуть процесс в нужное русло.

«Сейчас мяч на стороне столиц, и мы посмотрим, что будет дальше», — добавил еврочиновник. «Никто не остается в Вене. Настаивая на «качестве текста», он сказал: «Мы очень надеемся, что он будет принят» и что соглашение будет достигнуто «через несколько недель».

Иран ответил, ознакомившись с 25-страничным документом. «Как только мы получили эти идеи, мы поделились нашим первоначальным ответом и мыслями. […]но, естественно, пункты требуют глобального изучения, и мы передадим наши взгляды и наши замечания другим сторонам», — сказал иранский иностранный чиновник, которого цитирует агентство IRNA без дальнейших подробностей.

Преграда незадекларированных сайтов

Остается серьезное препятствие: Иран просит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) закрыть вопрос о незадекларированных объектах, где были обнаружены следы обогащенного урана.

«Это не имеет никакого отношения к СВПД. В то же время Иран заявляет, что это принципиально. Я надеюсь, что у Ирана и МАГАТЭ будет соглашение, потому что оно будет способствовать многим вещам», — сказал европейский чиновник.

«Агентство должно полностью урегулировать вопрос […] технически и вдали от неуместных и неконструктивных политических вопросов», — предупредил в воскресенье министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян.

Однако эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями Келси Дэвенпорт предостерегает от прекращения расследования. «Это было бы ошибкой» она написала в твиттере. «Если бы Соединенные Штаты и другие государства, участвующие в соглашении, не поддержали орган ООН, это подорвало бы его миссию и более широкие цели нераспространения. »

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.