...

Новый обвал в бункерах порта Бейрута

Novyy obval v bunkerah porta Beyruta

Вторая годовщина разрушительного взрыва в порту Бейрута ознаменовалась в четверг демонстрациями родственников погибших с требованием международного расследования причин трагедии и новым обрушением бункеров в районе порта.

4 августа 2020 года взорвались сотни тонн аммиачной селитры, хранившиеся без мер предосторожности на складе недалеко от порта, в результате чего погибло более 200 человек, 6500 человек получили ранения, а также нанесен национальный ущерб.

Точные причины этого взрыва, одного из крупнейших неядерных взрывов, когда-либо зарегистрированных в мире, до сих пор неизвестны, как и личности виновных в стране, где очень часто царит безнаказанность.

Нам необходимо «беспристрастное, тщательное и прозрачное расследование взрыва», заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, повторив призывы неправительственных организаций, экспертов и семей погибших.

В четверг, ровно в 18:07 (11:07 по монреальскому времени), время взрыва 2020 года, демонстранты почтили минутой молчания, за которыми последовали аплодисменты, перед портом, где несколькими минутами ранее была построена новая часть силосы, содержащие тысячи тонн зерна, рухнули после пожара.

Обрушение произошло, когда три отдельных марша прибыли в порт Бейрута. Огромное облако дыма накрыло территорию порта после обрушения, и протестующие на месте в масках снимали строение на свои мобильные телефоны.

«Я вижу ту же картину почти с того же места два года спустя», — сказал 30-летний лама Хачем в центре Бейрута, наблюдая за дымом и пылью, поднимающимися из порта.

Когда произошел взрыв, мы думали, что правда будет известна через пять дней… Прошло два года, а мы ничего не знаем.

«Мы имеем право знать правду», — заявила Мирей Хури, потерявшая сына в результате взрыва, перед тысячами демонстрантов, водрузивших ливанские флаги. Затем участники дали клятву подтвердить свое намерение продолжать борьбу до тех пор, пока не будет раскрыта личность «преступника».

Запрос на международное расследование

«Нет справедливости под властью милиции и мафии», — читаем мы на одном из транспарантов, размахиваемых демонстрантами. Ссылка на правящий класс, существующий десятилетиями, обвиняемый значительной частью населения в бесхозяйственности, коррупции и пренебрежении.

«Когда произошел взрыв, мы думали, что правда выйдет наружу через пять дней… Прошло два года, а мы ничего не знаем», — сказала 21-летняя Айя Кассем, принимавшая участие в протестах.

Один из маршей ненадолго остановился перед посольством Франции, чтобы попросить Франции о поддержке в возобновлении расследования.

«Мы призываем к международному расследованию преступников», — сказала Трейси Наггер, потерявшая в результате взрыва свою трехлетнюю дочь Александру.

В интервью ливанской газете Восток-День опубликованный в четверг, президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на важности пролить свет на факты. «Сегодня я снова говорю это с силой: справедливость должна быть восстановлена. Чтобы оплакивать и восстанавливать, ливанские мужчины и женщины и все те, кто живет в этой стране […] нужно знать правду», — сказал он.

Ливан сегодня погряз в тяжелейшем экономическом кризисе в своей истории с головокружительным падением курса местной валюты, дефицитом всех видов, банковскими ограничениями, которые привели к обнищанию населения.

«Бездействие» и препятствие

Правительство Ливана приказало снести бункеры в апреле, но операция была приостановлена ​​из-за возражений родственников жертв, которые хотели сделать его местом памяти. Но более двух недель назад в наиболее поврежденной части строения вспыхнул пожар, вызвавший обрушение в воскресенье, а затем еще одно в четверг.

Ассоциация семей погибших осудила в пресс-релизе «бездействие» виновных перед лицом пожара. Даже «если часть [des silos] рушится, мы настаиваем […] на сохранение и защиту» того, что осталось, утверждаем мы.

Расследование трагедии было приостановлено на несколько месяцев из-за политического обструкции. Главный следователь, судья Тарек Битар, не может продолжить свою миссию из-за ряда судебных исков против него и кампании, проводимой могущественным вооруженным движением «Хизбалла», которое обвиняет его в предвзятости. «Ливанское правосудие должно иметь возможность работать и завершать расследование в условиях полной прозрачности, без какого-либо политического вмешательства», — заявил в четверг на брифинге для прессы представитель набережной Орсе.

Как бы то ни было, для НПО и независимых экспертов ООН «сегодня как никогда ясно, что национальное расследование не может воздать должное». И что международное расследование «без промедления» более чем необходимо.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.