...

Осенью начнутся официальные переговоры между США и Тайванем о торговом соглашении.

Osenyu nachnutsya ofitsialnye peregovory mezhdu SSHA i Tayvanem o torgovom

Тайвань и Соединенные Штаты объявили в четверг о начале торговых переговоров в начале осени, поскольку высокопоставленный американский дипломат предупредил, что Пекин продолжит оказывать давление на демократический остров, на который он претендует.

Эти обсуждения являются частью инициативы, о которой было объявлено в июне и которая уже привела к проведению первой встречи в том же месяце.

Переговоры охватят широкий спектр тем, включая сельское хозяйство, электронную коммерцию и снятие торговых барьеров, говорится в заявлении торгового представителя США Кэтрин Тай.

Торговая сделка «укрепит торговлю и инвестиции» и «будет способствовать инновациям и инклюзивному экономическому росту для наших работников и предприятий», — сказала Сара Бьянки, помощник торгового представителя США.

«Мы приветствуем эту возможность для углубления экономического сотрудничества между нашими двумя свободолюбивыми странами при формировании новой модели делового сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в сообщении министерства иностранных дел Тайваня.

Тайвань и США уже являются важными торговыми партнерами. Остров также является незаменимым мировым поставщиком полупроводников, необходимых, в частности, для мобильных телефонов, компьютеров, автомобилей и ракет.

Но крупнейшим торговым партнером Тайбэя остается Пекин, который отреагировал «решительным противодействием» переговорам.

«Китай всегда выступал против любого официального обмена между какой-либо страной и китайским регионом Тайвань», — заявил журналистам в четверг официальный представитель министерства торговли Китая Шу Цзюэтин, добавив, что этот вопрос касается китайско-китайских отношений.

«Принуждение»

В прошлом году 42% тайваньского экспорта пришлось на Китай и Гонконг, по сравнению с 15% на США.

Пекин считает Тайвань своей территорией и пообещал вернуть его, при необходимости силой.

Со своей стороны, Вашингтон признает режим Пекина, а не Тайбэя, но де-факто поддерживает отношения с Тайванем.

Тайбэй и Вашингтон уже связаны с 1994 года «рамками», касающимися торговли и инвестиций, которые не являются официальным соглашением.

Вашингтон отказывается менять свою позицию по Тайваню и обвиняет Пекин в угрозе миру, воспользовавшись визитом на остров в начале августа спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Власти Китая сочли визит лидера демократов в Палату представителей провокацией и ответили торговыми санкциями, введенными против Тайваня, а также военными маневрами вблизи острова.

Высокопоставленный американский дипломат заявил в четверг, что ожидает от Пекина усиления своего военного, экономического и дипломатического «принуждения» в отношении Тайваня в ближайшие «недели и месяцы».

«Если наша политика не изменилась, то изменилось растущее давление со стороны Пекина», — сказал Даниэль Критенбринк, представитель Госдепартамента по Восточной Азии, во время телефонной конференции с журналистами.

Китайские военные учения «являются частью интенсивной кампании принуждения». […] чтобы запугать и принудить Тайвань и подорвать его устойчивость», — сказал Критенбринк.

Американский дипломат заверил, что Вашингтон ответит «спокойными, но решительными мерами» по сохранению Тайваньского пролива открытым.

Во время маневров китайская армия выпустила несколько баллистических ракет по водам Тайваня. Пекин не демонстрировал такой силы с середины 1990-х годов.

Со своей стороны, Тайвань представил свой самый совершенный истребитель в среду на редкой ночной демонстрации.

«Перед лицом угрозы недавних военных учений китайских коммунистических сил мы сохраняли бдительность, создавая концепцию «полей сражений в любом месте и тренировок в любое время». […] для обеспечения национальной безопасности», — говорится в заявлении ВВС Тайваня.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.