...

Палестинцы в Газе зализывают раны в первый день перемирия

Palestintsy v Gaze zalizyvayut rany v pervyy den peremiriya

Жители сектора Газа зализывают свои раны с понедельника, первого дня перемирия между «Исламским джихадом» и Израилем, положившего конец трехдневным бомбардировкам, в результате которых погибло 46 человек и был нанесен значительный ущерб бедному анклаву.

Жизнь медленно возобновила свое русло с открытием прохода между блокадной палестинской территорией и Израилем, что позволило перезапустить единственную в анклаве электростанцию.

Завод был закрыт с субботы из-за нехватки топлива, поскольку Израиль закрыл контрольно-пропускные пункты, тем самым усложнив работу больниц Газы, перегруженных непрекращающимся потоком раненых в результате бомбардировок.

«Мы приветствовали объявление о прекращении огня и возобновили работу», — говорит Хазем Дуима, владелец магазина в Газе. «Больше никакого кровопролития!» «Ситуация трагична и трудна», — сказал AFP другой житель, Мохамед Алай. «У нас много убитых и раненых, разрушений […]но Газа залечивает свои раны», — сказал он.

По данным Министерства здравоохранения Газы, с начала израильской операции в пятницу и вечером воскресенья 46 палестинцев, в том числе 16 детей, погибли и 360 получили ранения.

Два главных военачальника «Исламского джихада» в Газе, Тайсир аль-Джабари и Халед Мансур, были убиты. Военное крыло палестинской группировки подтвердило в понедельник гибель 12 своих бойцов.

«Три дня в страхе»

В ответ на воздушные бомбардировки и артиллерийский огонь со стороны Израиля, который заявил, что начинает превентивную операцию против «Исламского джихада» в Газе, палестинская группировка выпустила около 1000 ракет — подавляющее большинство из них было перехвачено, сообщает израильская армия. По данным экстренных служб, в результате этих выстрелов в еврейском государстве пострадали трое.

В понедельник вечером премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил в телеобращении, что бомбардировка «нанесла сокрушительный удар по врагу» и что «высшее военное командование «Исламского джихада» в Газе было успешно атаковано».

Переходы в сектор Газа были вновь открыты «для гуманитарных нужд в понедельник», говорится в заявлении COGAT, органа министерства обороны Израиля, который наблюдает за гражданской деятельностью на палестинских территориях.

Сухайль аль-Бауаб «три дня жил в страхе». «Мы не хотим войны каждые полгода, и когда мы услышали о перемирии, мы были так счастливы, несмотря на траур по погибшим, потому что жизнь возвращается в нормальное русло», — сказал 56-летний житель. В понедельник семьи хоронили своих умерших, как в Джабалии, где сотни людей присутствовали на похоронах четырех молодых людей из одной семьи, убитых бомбами.

В Ашкелоне на юге Израиля, где возобновилось движение транспорта, Эйтан Касандини, сидя в кафе, сказал, что его жители чувствуют себя «очень хорошо»: «Я думаю, что Джихад ничего не даст в ближайшие три-четыре года. »

«Упреждающая атака»

Согласно «Исламскому джихаду», соглашение о перемирии предусматривает, среди прочего, «обязательство Египта работать над освобождением двух заключенных» из группы, находящейся в руках Израиля, в частности Бассема аль-Саади, арест которого 1является Август на Западном берегу, палестинской территории, оккупированной Израилем, привел к этой вспышке насилия.

Президент США Джо Байден приветствовал прекращение огня при посредничестве Египта, которое вступило в силу в 23:30 воскресенья (16:30 в Квебеке), призвав к расследованию жертв среди гражданского населения.

Для главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля «важно работать над укреплением режима прекращения огня».

Израильская армия представила начатую в пятницу операцию как «превентивную атаку», опасаясь репрессий со стороны «Исламского джихада» после ареста Бассема аль-Саади, одного из его лидеров. «Даже в будущем, если потребуется, мы начнем превентивную атаку, чтобы защитить граждан Израиля», — заявил в понедельник вечером министр обороны Бенни Ганц, выступая вместе с г-ном Лапидом.

Противостояние между Израилем и «Исламским джихадом» является худшим со времен противостояния Израиля в течение 11 дней в мае 2021 года с движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.