...

Парламент Израиля проголосовал за роспуск

Parlament Izrailya progolosoval za rospusk

После нескольких часов отсрочек и закулисных переговоров израильские депутаты в четверг проголосовали за роспуск парламента, что проложило путь к пятым выборам менее чем за четыре года и вступлению центриста Яира Лапида на пост временного премьер-министра.

Около 92 депутатов из 120 проголосовали за роспуск парламента на заключительном голосовании в четверг утром. Незадолго до этого голосования избранные должностные лица назначили 1 ноября датой следующих выборов.

Парламентский комитет, состоящий из избранных должностных лиц от оппозиции и правящей коалиции, ранее на этой неделе согласился распустить Кнессет и парламент в среду вечером. Но дебаты по различным законопроектам затянули крайний срок.

Нафтали Беннет, который уже объявил, что не будет баллотироваться на ноябрьских выборах, должен уступить свой пост премьер-министра в пятницу в полночь главе дипломатии Яиру Лапиду, который будет исполнять обязанности до формирования следующего правительства. .

Как только состоялось голосование в парламенте, двое мужчин поменялись местами, затем Яир Лапид отправился в Яд ва-Шем, мемориал в Иерусалиме жертвам Шоа, еврейского геноцида, в котором его отец был одним из выживших.

«Я пообещал моему покойному отцу, что сделаю так, чтобы Израиль оставался сильным, способным защитить себя и своих детей», — сказал Лапид в заявлении перед символической церемонией передачи власти.

«Я приношу тебе […] ответственность Государства Израиль», — заявил г-н Беннетт во время этой церемонии в окружении своей семьи и, как обычно, в маленькой ермолке. «Я работал при премьер-министрах, я знал премьер-министров. Вы хороший человек и отличный премьер-министр, и вы хороший друг. Это не прощальная церемония, потому что я не намерен с вами прощаться, — ответил Яир Лапид.

В июне 2021 г. гг. Беннет и Лапид вписали страницу в историю Израиля, впервые объединив коалицию из восьми партий (правых, левых, центра) с арабским формированием, чтобы сократить 12 лет непрерывной власти Биньямина Нетаньяху. .

Но год спустя коалиция потеряла большинство в палате до такой степени, что правительство не смогло принять обновленный закон, гарантирующий более чем 475 000 поселенцев на оккупированном Западном берегу те же права, что и другим израильтянам.

В этом контексте Нафтали Беннет, сам ярый защитник колоний, хотя и противоречащий международному праву, предпочел пожертвовать своим правительством, объявив о своем намерении распустить палату для назначения новых выборов.

Уже в кампании

Но коалиционное соглашение между М.М. Беннетт и Лапид обеспечили разделение власти с пунктом о том, что г-н Лапид будет исполнять обязанности временного исполнителя до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство в случае роспуска парламента. Согласно опросам, политический ландшафт Израиля по-прежнему фрагментирован: 13 партий делят 120 мест.

«Сегодня нам нужно вернуться к концепции израильского единства и не позволить силам тьмы разделить нас», — сказал Лапид на прошлой неделе.

Этот бывший звездный журналист, десять лет назад основавший центристскую партию «Еш Атид» («Есть будущее» на иврите), должен будет быстро привести свои войска в боевой порядок к выборам в законодательные органы, а также быть премьер-министром. Министр и министр иностранных дел.

Г-н Лапид будет приветствовать президента США Джо Байдена в Израиле в середине июля для его первого турне по Ближнему Востоку после прибытия в Белый дом. Ему придется следить за внутренним политическим фронтом, где 72-летний лидер оппозиции и партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, которого судят за коррупцию по ряду дел, пытается восстановить свой прежний пост премьер-министра.

«Опыт [de la coalition] не удалось. Вот что происходит, когда вы объединяете фальшивых ультраправых с левыми радикалами, все с «Братьями-мусульманами», — заявил Нетаньяху в четверг.

«Будет ли у нас еще одно правительство Лапида, которое также будет неудачным, или правительство правого толка во главе с нами? Мы единственная альтернатива! Сильное, националистическое и ответственное правительство», — добавил Нетаньяху в парламенте, прежде чем отправиться в торговый центр в Иерусалиме, чтобы собраться с толпой и фактически начать свою предвыборную кампанию.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.