...

Плохая репутация после первого турне Джо Байдена по Ближнему Востоку

Plohaya reputatsiya posle pervogo turne Dzho Baydena po Blizhnemu Vostoku

Джо Байден надеялся восстановить влияние США на Ближнем Востоке во время своего первого турне по региону в качестве президента, но его визит, что неудивительно, закончился очень незначительным заметным прогрессом, говорят аналитики.

После первой остановки в среду и четверг в Израиле и на оккупированных территориях американский президент провел последние 24 часа своего турне в Саудовской Аравии, где он не сделал никаких серьезных дипломатических прорывов ни в отношении цен на нефть, ни в отношении прав человека, ни в отношении роли Израиля. в регионе.

Саудовская Аравия была самым сложным этапом поездки, поскольку резкий рост цен на энергоносители после вторжения в Украину вынудил Джо Байдена ухаживать за королевством, которое он обещал рассматривать как «изгоя» после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Увеличение масла

Вашингтон надеялся на поддержку со стороны крупнейшего в мире экспортера нефти, чтобы снизить высокие цены на нефть, что снижает шансы демократов на ноябрьских выборах в законодательные органы.

«Я делаю все возможное», чтобы увеличить поставки нефти, сказал Байден после двусторонних встреч с лидерами Саудовской Аравии в пятницу, добавив, что результаты не будут видны «в течение двух недель».

Однако его советник по национальной безопасности Джейк Салливан умерил ожидания, заявив журналистам, что любые действия «будут осуществляться в рамках ОПЕК+», альянса основных стран-экспортеров, в который, в частности, входит Россия.

В субботу на саммите, на котором собрались шесть членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн), а также Египет, Иордания и Ирак, нефть «на самом деле не обсуждалась». меню», — заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан.

Обещание наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана увеличить производственные мощности до 13 миллионов баррелей в день уже было сделано в мае, и ожидается, что оно не будет выполнено до 2027 года.

Отношения с Израилем

Что касается отношений с Израилем, королевство никогда не присоединялось к соглашениям Авраама, заключенным Соединенными Штатами в 2020 году, которые позволили еврейскому государству нормализовать свои отношения с Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами, заверив, что он признает Израиль только в рамках мирное соглашение с палестинцами.

Однако Эр-Рияд, похоже, предпринял шаги за несколько часов до прибытия г-на Байдена, объявив об открытии своего воздушного пространства для «всех авиаперевозчиков», включая израильтян.

Но надежды Вашингтона быстро рухнули, поскольку королевство преуменьшило значение своего решения, ставшего одним из немногих конкретных заявлений об этой поездке. Это «ни в коем случае не прелюдия к какому-либо шагу» к нормализации, смягчился глава саудовской дипломатии, едва президентский самолет вылетел из Джидды.

Кроме того, поездки американского президента в Израиль и на палестинские территории не ознаменовали никакого прогресса на уровне мирных переговоров, которые зашли в тупик с 2014 года.

Г-н Байден был доволен встречей с лидерами обеих сторон, объявив о финансовой помощи палестинцам и плане развертывания 4G на Западном берегу и в секторе Газа.

Президент США и премьер-министр Израиля Яир Лапид также подписали пакт о безопасности, обязывающий Соединенные Штаты никогда не позволять Ирану, любимой мозоли Израиля, приобретать ядерное оружие.

Двое мужчин, однако, продемонстрировали свои разногласия в подходе к этому делу: г-н Байден отдает предпочтение дипломатическому пути, а г-н Лапид не исключает применения силы против Исламской Республики.

«Неудача» для прав

Самым спорным моментом визита г-на Байдена стала его встреча с наследным принцем и фактическим лидером Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом (МБС), которого разведка США назвала спонсором убийства критически настроенного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

дружеский удар кулаками, Салют кулак к кулаку между двумя мужчинами, сделал заголовки Вашингтон Пост, газета, для которой писал г-н Хашогги, и была названа редактором ежедневной газеты «позорной».

«Приветствие между президентом Байденом и МБС болезненно, поскольку наглядно демонстрирует нашу неспособность взять на себя ответственность», — говорит Кристин Диван из Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

Для саудовца Абдуллы Алауда, который живет в США и чей отец — видный священнослужитель — содержится под стражей в королевстве с 2017 года, это «огромная неудача».

Однако саудовцы вряд ли пойдут на серьезные уступки в области прав человека, и для некоторых экспертов это не обязательно делает поездку неудачной.

«Визит сам по себе является успешным, особенно для саудовцев, особенно для Мухаммеда бин Салмана», — говорит аналитик Хусейн Ибиш.

Для Байдена целью было улучшение личных и политических отношений между его правительством и королевством.

«Кажется, это было сделано», — добавляет он.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.