...

Психиатрия по-прежнему широко используется в Китае для подавления инакомыслия.

Psihiatriya po prezhnemu shiroko ispolzuetsya v Kitae dlya podavleniya inakomysliya

Заключение диссидентов в психиатрические больницы без каких-либо юридических процедур остается обычной практикой в ​​Китае, заявила во вторник правозащитная группа, которая обвиняет китайскую систему здравоохранения в сговоре с властями.

На протяжении десятилетий власти Пекина использовали систему психиатрических больниц страны, известную как «Анькан», для расправы с политическими заключенными.

В отчете, опубликованном во вторник, базирующаяся в Мадриде неправительственная организация Safeguard Defenders сообщает, что эта практика продолжается, несмотря на реформы в начале 2010-х годов, которые ужесточили судебный контроль над психиатрической системой Китая.

Большая часть данных в отчете получена из интервью с жертвами и их семьями, размещенных в Интернете китайской неправительственной организацией «Наблюдение за гражданскими правами и средствами к существованию» (CRLW), основанной активистом и гражданским журналистом Лю Фейюэ.

Данные относятся к случаям госпитализации 99 китайцев в психиатрическую больницу по политическим мотивам в период с 2015 по 2021 год.

«В 2022 году Коммунистическая партия Китая (КПК) продолжает регулярно помещать политических мишеней в психиатрические больницы, даже несмотря на то, что более десяти лет назад были внесены правовые изменения, чтобы положить конец этой варварской практике», — заявила НПО.

«КПК может защитить лиц, подписавших петицию, и активистов от системы правосудия, лишив их надежды на встречу с адвокатом или предстать перед судом, в то же время диагностируя у них психическое заболевание, которое изолирует их от общества даже после освобождения», — говорится в отчете.

Согласно документу, «врачи и больницы вступают в сговор с КПК, чтобы подвергнуть жертв принудительной и ненужной с медицинской точки зрения госпитализации и принудительному лечению».

Также согласно отчету, большинство жертв были просителями, «людьми, которые часто находятся в нижней части социальной лестницы в Китае» и поэтому являются «легкой мишенью».

Поражение электрическим током и изоляция

«Такие цифры указывают на то, что отправка политических заключенных в психиатрические лечебницы является широко распространенным явлением в Китае», — говорится в докладе.

В документе упоминаются заключенные, которые утверждают, что их избивали, пытали электрическим током и помещали в одиночные камеры.

Среди задержанных — молодая женщина, которая в прямом эфире в Твиттере облила краской портрет председателя КНР Си Цзиньпина; мужчина, который потребовал у Пекина медицинской компенсации за травму, которую он получил во время службы в армии; а также Сун Займин, давний продемократический активист, сообщает НПО.

Министерство здравоохранения Китая, на которое связалось AFP, не дало никакого ответа.

НПО говорят, что подавление политических диссидентов в Китае усилилось при президенте Си Цзиньпине, самом влиятельном лидере страны за последние десятилетия.

Правозащитные группы говорят, что наряду с диссидентами и протестующими в «лагерях перевоспитания» в западном районе Синьцзяна находятся по меньшей мере миллион человек, в основном представители мусульманских меньшинств.

Китай заявляет, что у него есть центры профессионального обучения в регионе для противодействия экстремизму.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.