...

Путин пригрозил прекратить поставки в Европу

Putin prigrozil prekratit postavki v Evropu

В среду вновь возросла напряженность между Москвой и Европейским союзом (ЕС) из-за поставок российского газа, при этом Киев предупредил, что авария на Запорожской электростанции может иметь последствия за пределами Украины.

Защищаясь от использования энергии в качестве «оружия», Владимир Путин пригрозил прекратить все поставки углеводородов в случае ограничения цен — проект, возобновленный в тот же день Брюсселем.

Ограничение цен на российские углеводороды было бы «глупостью», заявил он на экономическом форуме во Владивостоке. «Мы вообще ничего не поставим, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Без газа, без нефти, без угля […] Ничего», — добавил российский президент.

Но через несколько мгновений президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен возродила идею такой шапки в рамках мер по сокращению счетов европейцев за электроэнергию.

Для Брюсселя это также позволило бы «уменьшить доходы», которые российские власти используют для «финансирования этой зверской войны против Украины».

«В начале войны российский газ по трубопроводам составлял 40% всего импортируемого газа. [par l’UE]. Сегодня она составляет всего 9%», — подчеркнул также г-н.мне из Лейена.

Киев осудил «российскую пропаганду, которая вовсю угрожает Европе морозной зимой». «Путин движется ко второму этапу гибридной войны, угрожающей стабильности европейских домов», — заявил официальный представитель украинской дипломатии Олег Николенко.

«Не заблуждайтесь, сокращение газа Россией не имеет ничего общего с санкциями. Это запланировано», — добавил он.

Недовольство г-на Путина углеводородами не ограничивается, глава Кремля атакует западную «санкционную лихорадку», которой не удастся, по его словам, «изолировать Россию». Он, в частности, заверил, что «пик» трудностей, связанных с этими санкциями, «прошел».

Г-н Путин настаивал на укреплении связей с Азией, в частности с Китаем, перед лицом «технологической, финансовой и экономической агрессии Запада».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Белград, согласился, обвинив жителей Запада в «провокации» в отношении Москвы.

«Гуманитарная катастрофа»

В Берлине канцлер Олаф Шольц, чья страна очень зависит от российского газа, заявил, что Германия перенесет зиму «с мужеством и отвагой», несмотря на риск дефицита.

Г-н Путин также обратил против Запада обвинения в том, что конфликт на Украине и его сельскохозяйственные последствия позволили Москве оказать давление на развивающиеся страны, зависящие от украинской пшеницы.

По его словам, подавляющее большинство украинских зерновых, экспорт которых только что возобновился, идет в страны Европы, а не в бедные страны, что чревато «гуманитарной катастрофой».

Опасения вокруг Запорожской АЭС, оккупированной на полгода российскими войсками, также продолжают оставаться сильными.

Ядерная авария будет иметь «последствия не только для Украины, но и, очевидно, последствия за ее пределами», предупредил глава украинского агентства по ядерной безопасности Олег Кориков.

Крупнейшая в Европе АЭС Запорожье подвергается бомбардировкам, в которых Киев и Москва обвиняют друг друга.

В отчете, опубликованном во вторник после визита, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало к созданию «зоны безопасности» вокруг объекта, положение в котором стало «неприемлемым».

Глава украинского государственного оператора «Энергоатом» Петр Котин в свою очередь пожелал в среду поставить этот завод под охрану «миротворческого контингента».

Но глава российской дипломатии Сергей Лавров потребовал от МАГАТЭ «разъяснений» по этому докладу, а г-н Путин опроверг утверждения агентства о наличии на месте военной техники.

В Москве партия Владимира Путина «Единая Россия» предложила провести 4 ноября референдумы на подконтрольных России территориях Украины с целью их присоединения к России.

«Донецк, Луганск и многие другие российские города наконец-то вернутся в свои порты приписки. И русский мир, теперь разделенный формальными границами, обретет свою целостность», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В Киеве главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный впервые признал, что в августе наносил ракетные удары по российским базам в Крыму, пригрозив продолжить подобные операции.

Украина «успешно нанесла ракетные удары по военным базам противника, в том числе по аэродрому Саки», — написал он в статье, опубликованной государственным информационным агентством «Укринформ».

В начале августа на этом российском аэродроме, расположенном в Крыму, прогремели взрывы, в результате которых один человек погиб и несколько получили ранения, а также были уничтожены, в том числе, боеприпасы, предназначенные для боевой авиации.

Вблизи линии фронта мирные жители Украины уже готовятся к зиме, еще более суровой из-за затяжных боев и отсутствия газа для отопления.

«Мы собираемся перегруппироваться, чтобы разогреться и будь что будет», — философ Александр Матвиевский, житель Краматорска, 25 км от фронта, с бензопилой в руках.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.