...

Ширин Абу Акле, «голос Палестины», похоронена в Иерусалиме.

SHirin Abu Akle golos Palestiny pohoronena v Ierusalime

Тысячи палестинцев похоронили Ширин Абу Акле, одну из их звездных журналисток, убитую в ходе израильской операции, в Иерусалиме в пятницу на похоронах, отмеченных обвинением со стороны израильской полиции, когда похоронная процессия отбыла.

Европейский союз осудил «непропорциональное применение силы и неуважительное поведение израильской полиции по отношению к участникам похоронной процессии», заявил глава дипломатии Жозеп Боррель. В Белом доме заявили, что «глубоко обеспокоены» фотографиями похорон.

Со стороны Вашингтона «мы были глубоко обеспокоены кадрами вторжения израильской полиции в похоронную процессию» журналиста, заявил в пресс-релизе госсекретарь США Энтони Блинкен.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также заявил, что он «глубоко обеспокоен» поведением «некоторых израильских полицейских», и его «расстройство» также касается «столкновений между израильскими силами безопасности и палестинцами, собравшимися в больнице Святого Иосифа». Об этом заявил официальный представитель Фархан Хак.

Когда гроб вынесли из больницы Святого Иосифа в Восточном Иерусалиме, палестинском секторе города, оккупированном и аннексированном еврейским государством, израильская полиция ворвалась в помещение учреждения и попыталась разогнать толпу, размахивающую палестинскими флагами.

Гроб чуть не выпал из рук носильщиков, которых толкнула полиция, но был пойман в крайнем случае, согласно изображениям, транслируемым местным телевидением, на которых также видно, что полиция использует дубинки.

Единогласный Совет Безопасности

«Если вы не прекратите эти националистические песни, нам придется разогнать вас с применением силы и предотвратить проведение похорон», — сказал израильский полицейский в мегафон толпе, согласно видео, опубликованному полицией.

По данным Палестинского общества Красного Полумесяца, во время похорон было ранено 33 человека. Израильская полиция сообщила о шести арестах.

В среду американо-палестинский репортер катарского телевидения Аль-Джазира был ранен выстрелом в голову во время освещения израильского военного рейда в лагере беженцев Дженин на севере Западного берега, палестинской территории, оккупированной Израилем с 1967 года. На ней был бронежилет. с пометкой «пресса» и репортерский шлем.

Это убийство вызвало единогласное заявление Совета Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу, в котором оно «решительно осудило».

Инициированная Соединенными Штатами, эта очень редкая единодушная позиция Совета Безопасности по вопросу, касающемуся Израиля, также призывает к «немедленному, тщательному, прозрачному и беспристрастному расследованию» этого убийства. Согласно тексту, полученному AFP, в нем подчеркивается «необходимость гарантировать ответственность» его автора или авторов.

Сначала Израиль утверждал, что она «вероятно» погибла от палестинцев. Но затем еврейское государство заявило, что не исключает, что пуля была выпущена его солдатами. Палестинская администрация, Аль-Джазира и правительство Катара обвинили израильскую армию в ее убийстве.

«Шокирующий»

Французское представительство в Иерусалиме назвало «глубоко шокирующим» «полицейское насилие» в больнице Святого Иосифа.

«Оккупационные силы не просто убили Ширен […] но они терроризировали тех, кто сопровождал ее до места ее последнего упокоения», — заявили в министерстве иностранных дел Катара.

После вмешательства полиции толпа сопроводила гроб в церковь в Старом городе, где была отслужена месса, прежде чем отправиться на кладбище.

Похороны 51-летнего журналиста состоялись, когда в Дженине и его окрестностях вспыхнули новые столкновения.

Согласно официальному заявлению, израильский полицейский был убит во время операции израильской армии в Буркине «против террористов». Палестинская вооруженная группировка «Исламский джихад» заявила, что его убили ее боевики.

По данным министерства здравоохранения Палестины, в лагере беженцев Дженин пострадали 13 палестинцев.

Израильская армия начала несколько операций по задержанию палестинцев, находящихся в розыске в лагере Дженин, оплоте палестинских вооруженных группировок, из которых произошли смертоносные нападения, совершенные в последние месяцы в Израиле.

Расследования

Смерть Ширин Абу Акле вызвала волну эмоций на палестинских территориях, в арабском мире, где его доклады отслеживаются более двух десятилетий, в Европе и в Соединенных Штатах. Было сделано несколько призывов к «прозрачному» расследованию.

Согласно заявлению палестинской прокуратуры в Рамаллахе на Западном берегу в пятницу, «первоначальные результаты осмотра места преступления показали, что единственным источником стрельбы были израильские оккупационные силы».

Перед ним израильская армия указывала, что сразу определить происхождение стрельбы по предварительным результатам ее расследования не удалось. По ее словам, стрельба могла иметь как палестинское, так и израильское происхождение.

Израильские власти требуют передать им пулю для проведения баллистической экспертизы. Они предложили, чтобы при проверке присутствовали палестинские и американские эксперты.

Но президент Палестины Махмуд Аббас отказался от совместного расследования с Израилем. «Это преступление совершили израильские власти, и мы им не доверяем. »ª

Протесты против смерти журналиста прошли в ряде стран и на палестинских территориях.

На крыше здания на центральной площади Рамаллаха на Западном берегу огромный рекламный щит теперь отображает портрет журналистки, сопровождаемый трезвым сообщением: «Прощай, Ширин, прощай, голос Палестины».

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.