...

Суд над терактом в Ницце начинается в понедельник в Париже через шесть лет после трагедии.

Sud nad teraktom v Nitstse nachinaetsya v ponedelnik v Parizhe

Через шесть лет после теракта 14 июля 2016 года в Ницце на юго-востоке Франции восемь подсудимых предстали с понедельника перед специальным судом присяжных Парижа для нового внеочередного судебного процесса по делу о террористах, который продлится еще три месяца.

В результате этого нападения на Английскую набережную вечером Национального дня погибло 86 человек, в том числе 15 детей и подростков, и более 450 получили ранения. Это вторая самая смертоносная атака на территории Франции после терактов 13 ноября 2015 года.

Как символ, судебный процесс будет проходить в «сделанном на заказ» зале суда, построенном для судебного процесса 13 ноября (известном как «V13»), в историческом здании суда в столице.

Всего на конец августа гражданскими истцами стали 865 человек, остальные смогут сделать это во время слушаний. Для тех, кто не может приехать в Париж, судебный процесс будет транслироваться в конференц-центре «Акрополь» в Ницце.

Преступник, Мохамед Лауайедж-Бухель, 31-летний тунисец, явно не будет участвовать в дебатах.

14 июля 2016 года, управляя 19-тонным грузовиком, он въехал в толпу, собравшуюся на организованный в тот вечер фейерверк и концерты на знаменитом проспекте в Ницце. Там его убила полиция.

Ответственность за нападение, совершенное через восемнадцать месяцев после нападения на помещение сатирического еженедельника «Шарли-Эбдо» и через восемь месяцев после терактов 13 ноября, взяла на себя организация «Исламское государство». Однако заявление о «чистой случайности» завершило расследование, которое не установило прямой связи между автором и группой джихадистов.

«Коллективная память»

В отсутствие нападавшего магистраты специального суда присяжных под председательством Лорана Равио рассмотрят ответственность семи мужчин и одной женщины в возрасте от 27 до 48 лет, членов его окружения или предполагаемых посредников в торговле оружием, предназначенным для Мохамеда. Лауэж-Буэль.

Трое подсудимых (Рамзи Кевин Арефа, Чокри Чафруд и Мохамед Граиб) привлечены к ответственности за террористическую деятельность. Первый, в состоянии юридического рецидива, несет пожизненное заключение, двое других — двадцать лет тюрьмы.

Остальные пятеро (Максим Селаж, Эндри Элези, Артан Хенай, Брахим Триту и Энкеледжа Заце) привлечены к уголовной ответственности за преступное объединение и нарушение закона об оружии. Им грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

В изоляторе будут находиться только трое подсудимых (в том числе один заключенный по другому делу).

Четверо окажутся свободными, под судебным контролем. Восьмой, Брахим Тритроу, находится под ордером на арест после того, как вышел из-под судебного контроля. По словам его адвоката, он содержится в Тунисе.

В отсутствие нападавшего и хотя обвинение в соучастии в убийствах не было установлено, многие гражданские стороны говорят, что они «не ожидают многого» от судебного процесса, который они считают «разочаровывающим».

«Я слышу это разочарование, оно человеческое. Но судебный ответ будет», — заверил недавно хранитель печатей Эрик Дюпон-Моретти. «Мы отвечаем на это варварство законом».

Для истории

Помимо осуждения предполагаемых виновных, эти крупные судебные процессы по делам о террористических актах также позволяют «содействовать работе по восстановлению жертв», подчеркнул в эфире радио France Inter генеральный прокурор Кассационного суда Франсуа Молен.

Кроме того, они «участвуют в построении своего рода коллективной памяти вокруг массовых убийств», добавил тот, кто был прокурором Парижа во время терактов 2015-2016 годов.

В пятницу министр внутренних дел Жеральд Дарманин напомнил каналу BFMTV, что «террористическая угроза остается очень значительной», что вызывает «намерения проникнуть на национальную землю и совершить теракты».

Как и во время судебного разбирательства по делу V13, слушание будет транслироваться по веб-радио для гражданских сторон с 30-минутной задержкой. Новое в устройстве, это веб-радио будет доступно из-за границы, а перевод будет предоставлен на английском языке.

Суд также будет снят на видео и записан для истории.

Среди ожидаемых свидетелей бывший президент республики Франсуа Олланд и его тогдашний министр внутренних дел Бернар Казенёв, которые уже давали показания в ходе судебного разбирательства по делу V13.

Пять недель будут посвящены свидетельским показаниям гражданских лиц, родственников жертв и выживших после нападения, до первых допросов обвиняемых в начале ноября.

Вынесение приговора назначено на 16 декабря.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.