...

Тайваньские мирные жители вдохновлены украинским сопротивлением

Tayvanskie mirnye zhiteli vdohnovleny ukrainskim soprotivleniem

В течение последних десяти лет Карл Пеллетье, тайваньец квебекского происхождения, проживающий в районе Гаосюн, на юге острова, предвидел мирное существование на этой автономной территории, между работой учителем английского языка и поездками на мотоциклах в собраниях. . А потом разразившаяся на Украине война вкупе со все более воинственной риторикой Пекина с конца 2010-х против Тайваня перевернули все с ног на голову.

«Я никогда не думал, что мне придется уехать отсюда в один прекрасный день, роняет мужчину лет шестидесяти, который встретился в июле прошлого года со своей женой Май из этого района. Но теперь это часть нашей новой реальности. Дома у нас есть готовые чемоданы, на всякий случай. Я также продлил свою регистрацию в реестре экспатриантов канадского представительства в Тайбэе. А с коллегами по работе даже подумываю пройти курсы по самообороне и обращению с оружием. В предвкушении того, что может произойти. »

Он не единственный.

Движимые драматическими кадрами, исходящими из Украины, и актами запугивания китайских военных, которые усиливаются в небе Тайваня, теперь тысячи жителей азиатского острова должны более серьезно задуматься о войне и особенно о сопротивлении, и это, путем интеграции учебных занятий по обращению с огнестрельным оружием и гражданской обороне в городских районах.

«После китайских репрессий в Гонконге в 2019 году количество студентов стало увеличиваться, — резюмирует Макс Чанг, президент компании «Полярный свет», предлагающей этот вид обучения на Тайване. И с начала года эта тенденция растет, спрос в два-четыре раза выше, чем в предыдущие годы. Более половины новых зарегистрировавшихся говорят, что именно война на Украине побудила их прийти к нам. »

Защитите остров «любой ценой»

15 лет назад, когда он основал свою компанию, г-н Чанг говорит, что в основном сталкивался со скептицизмом со стороны окружающих. «Тогда у нас был диалог с Китаем, так зачем пытаться защищаться от него? Мне сказали. Но представления изменились. Отныне люди осознают, что Тайвань является самостоятельным государством, что его территории угрожает опасность и что он заслуживает защиты. »

С начала года почти 2000 человек решили взять муляжи оружия, предлагаемые для обучения «Полярным светом», пополнив 4000 человек, которые предшествовали им в 2021 году.

«Клиентская база очень разнообразная, — продолжает бизнес-менеджер. Это люди отовсюду в возрасте от 18 до 65 лет. Женщин тоже больше. Раньше они составляли от 5 до 10% студентов. Сейчас их более 40%. »

Раз в месяц Ю Цюань Ван, бывший солдат, сотрудник компании новых технологий и инструктор «Полярного сияния» в районе Тайчжун, к югу от столицы, встречается с несколькими десятками этих бойцов сопротивления на тренировках.

«Мы тренируемся в уличных боях, в сборке и разборке оружия», — говорит он застенчиво, но с решительным взглядом. Я чувствую, что сейчас участники очень серьезно относятся к этому. Это немного похоже на оформление страхового полиса. Мы не знаем, понадобится ли он нам и когда, но лучше иметь его. »

Тайваньское правительство разрешило этот тип войны и обучения сопротивлению в течение нескольких лет, однако гарантируя, что используемое оружие не смертоносно. Владение огнестрельным оружием на автономной территории строго контролируется, и никаких изменений в этой системе не предусмотрено, несмотря на обстоятельства.

«Гонконг и Тайвань — это, конечно, две разные реальности, — сказал Лоуренс, гонконгский диссидент, которому немного за тридцать, который укрылся на острове после падения демократии в 2019 году. — Но история учит нас, что свобода может исчезнуть очень быстро. быстро перед лицом авторитарного режима. Что спасет тайваньцев, так это национальная оборона, да, но прежде всего их коллективная воля сохранить ее любой ценой. »

Улучшите свою военную защиту

На страницах СтражАдмирал Ли Си-мин, бывший главнокомандующий военно-морскими силами и начальник генерального штаба, недавно призвал к созданию поддерживаемых правительством гражданских сил обороны страны. По его словам, его можно было бы обучить использованию легкого оружия, такого как ракеты «Джавелин» или небольшие беспилотники, и полагаться на гиперлокальное командование с доступом к оружию и тайникам для оказания первой помощи в случае нападения. Это сопротивление могло «вести партизанский бой, нанести удар и бежать». Это может быть своего рода логистической силой», — сказал он.

Проект, не полностью защищенный правительством, которое вместо этого предпочитает рассмотреть вопрос о продлении срока воинской повинности, чтобы укрепить обороноспособность Тайваня и отменить невоенную государственную службу, к которой многие молодые тайваньцы, несомненно более пацифистски настроенные, решили обратиться. последние несколько лет. По крайней мере, это то, что министр внутренних дел Сюй Го Юн представил парламентариям острова в начале лета как средство борьбы с «экзистенциальными угрозами». «Мы не ожидаем государственной поддержки», — сказал Юй Цюань Ван. Неотложность есть, и мы, как граждане, должны ускорить нашу подготовку к сопротивлению. »

По мнению Сянь-Сен Линя, директора Института политических наук Тайваньского национального педагогического университета, «использование гражданской власти для поддержки военных операций» — это хорошо, но «Тайвань также должен немедленно укрепить свою национальную оборону, увеличив свой бюджет. и за счет усиления воинской повинности» граждан боеспособного возраста, — поясняет он в интервью. Призыв был услышан правительством, которое в июле предложило увеличить пакет, посвященный его обороне, до 4% ВВП — против 2,1% в течение нескольких лет.

«Атака со стороны Китая возможна в течение ближайших пяти лет, — прогнозирует Макс Чанг. Это короткий период, чтобы подготовиться и, прежде всего, преодолеть нашу хрупкость перед лицом вторжения», — заключает он.

С Алисой Чжи Юн Чен

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.