Телеведущие игнорируют приказ талибов закрывать лица

Televeduschie ignoriruyut prikaz talibov zakryvat litsa

Ведущие ведущих афганских телеканалов вышли в эфир в субботу, не закрыв лица, вопреки приказу талибов скрыть свою внешность и таким образом подчиниться суровому взгляду группы на ислам.

Вернувшись к власти в прошлом году, талибы наложили на гражданское общество ряд коварных ограничений, многие из которых направлены на ограничение прав женщин.

Ранее в этом месяце верховный лидер талибов издал приказ, согласно которому женщины должны полностью прикрывать себя в общественных местах, включая лицо, в идеале — традиционную паранджу.

Раньше было достаточно только платка, закрывающего волосы.

Внушающее страх министерство поощрения добродетели и предотвращения порока Афганистана приказало телеведущим-женщинам подчиниться к субботе.

А вот журналистки TOLOnews, Шамшад ТВ и 1TV все вышли в эфир, в прямом эфире, не скрывая лица.

«Наши сестры опасаются, что если они закроют свои лица, то следующее, что им скажут, — это прекратить работу», — сказал Абид Эхсас, руководитель службы новостей Shamshad TV.

«Вот почему они до сих пор не соблюдали приказ», — сказал он AFP.

Мохаммад Садек Акиф Мохаджир, представитель Министерства поощрения добродетели и предотвращения порока, предупредил, что женщины нарушают директиву талибов.

«Если они не подчинятся, мы поговорим с официальными лицами», — сказал он AFP.

«Любой, кто живет при определенной системе и правительстве, должен подчиняться законам и приказам этой системы, поэтому они должны обеспечивать соблюдение порядка», — сказал он.

Талибы приказали увольнять женщин, работающих в правительстве, если они не будут соблюдать новый дресс-код.

Сотрудники также рискуют быть отстраненными от работы, если их жены или дочери не подчинятся.

Талибы восстановили власть в августе 2021 года, объявив о более гибком режиме, чем во время их первого жесткого правления.

Но в последние месяцы они начали подавлять оппозицию и подрывать свободы, особенно для женщин в сфере образования, работы и повседневной жизни.

Они начали с того, что потребовали, чтобы женщины носили хотя бы хиджаб — шарф, покрывающий голову, но открывающий лицо. Затем, в начале мая, они навязали им ношение в общественных местах полной чадры, предпочтительно паранджи, уже обязательное, когда они находились у власти с 1996 по 2001 год.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий