...

Тунис: президент Саид добился успеха, приняв спорную конституцию

Tunis prezident Said dobilsya uspeha prinyav spornuyu konstitutsiyu

Президент Кайс Саид добился успеха, приняв подавляющим большинством голосов новую Конституцию, которая предоставляет ему широкие прерогативы, рискуя поставить под угрозу молодую демократию Туниса, но, по мнению его противников, низкая явка подрывает легитимность процесса. .

Новый основной закон был принят подавляющим большинством голосов в 94,6%, согласно предварительным официальным результатам, объявленным поздно вечером во вторник председателем избирательной комиссии Исие Фаруком Буаскером после длительных операций по подсчету голосов.

«ISIE объявляет, что новая Конституция принята», — сказал г-н Буаскер.

Явка, считавшаяся очень низкой, немного увеличилась «до 2,756 миллиона избирателей», или 30,5% зарегистрированных избирателей, согласно новым данным Изие, против 2,46 миллиона избирателей и участия в 27,54%, объявленных накануне.

Коалиция противников «Фронт национального спасения» (FSN), призывавшая к бойкоту голосования, осуждающая текст, «сделанный специально» для г-на Сайеда, обвинила Иси в «фальсификации», преувеличив данные о посещаемости бюллетеней. .

Для FSN, в которую входит вдохновленное исламистами движение Ennahdha, любимая мозоль г-на Сайеда, из-за того, что он не пошел на избирательные участки, «75% тунисцев отказались одобрить путчистский проект, запущенный год назад Кайсом Сайедом.

Тунис, столкнувшийся с экономическим кризисом, усугубленным Ковидом, и войной на Украине, от которой зависит его импорт пшеницы, был сильно поляризован с тех пор, как г-н Саид, демократически избранный в 2019 году, захватил все полномочия 25 июля 2021 года, утверждая, что страна неуправляемая.

В первой иностранной позиции по этому спорному референдуму Соединенные Штаты предупредили о риске того, что Конституция не будет в достаточной мере гарантировать права и свободы тунисцев.

«Новая Конституция предусматривает ослабление системы сдержек и противовесов, что может поставить под угрозу защиту прав человека и основных свобод», — заявил Нед Прайс, представитель Госдепартамента США.

Саид Бенарбиа из неправительственной организации «Международная комиссия юристов» выразил сомнения «в легитимности» голосования при такой низкой явке.

По словам аналитика Юссефа Шерифа, «большинство людей проголосовало за этого человека (Каис Сайед) или против его оппонентов, а не за его текст».

Это случай Нуреддина аль-Резги, судебного пристава, работающего в Тунисе: «После 10 лет разочарования и полного банкротства в управлении государством и экономикой тунисцы хотят избавиться от старой системы и обозначить новую. поворотный момент.

Для него «то, что уровень участия невелик, это нормально и как во всем остальном мире, например, на последних парламентских выборах во Франции».

Эксперт Абделлатиф Ханначи также относит относительную низкую посещаемость, считая ее «вполне приличной, учитывая организацию голосования летом, в праздничные дни и в жару».

Рога и флаги

Как только в понедельник вечером были опубликованы оценки независимого социологического института Sigma Conseil, сотни сторонников президента собрались, чтобы отпраздновать «его победу» на проспекте Бургибы в центре Туниса.

Около 01:00 по Гринвичу Кайс Сайед появилась перед ликующей толпой. «Тунис вступил в новую фазу», — сказал он, заверив, что Конституция позволит перейти «от ситуации отчаяния к ситуации надежды».

Избиратели были, прежде всего, «наиболее обиженным средним классом, взрослыми, которые чувствуют себя обманутыми в экономическом, политическом и социальном плане», — проанализировал для AFP директор Sigma Conseil Хассен Заргуни.

Новая Конституция предоставляет широкие прерогативы главе государства, порвав с парламентской системой, действовавшей с 2014 года.

Президент, которого нельзя отправить в отставку, назначает главу правительства и министров и может увольнять их по своему усмотрению.

Он может вносить в парламент законодательные тексты, имеющие «приоритет». Вторая палата будет представлять регионы в противовес нынешнему Собранию представителей (депутатов).

Садок Белаид, адвокат, которому г-н Саид поручил составить проект конституции, отрекся от окончательного текста, полагая, что он может «открыть путь к диктаторскому режиму».

«Все силы»

Правозащитники и оппозиция осуждают отсутствие в этом тексте системы сдержек и противовесов.

64-летний Кайс Саид считает эту перестройку продолжением «корректировки курса», начатой ​​25 июля 2021 года, когда, сославшись на политические и экономические препятствия, он уволил своего премьер-министра и заморозил парламент, прежде чем распустить его в марте.

По словам М. Шерифа, если пространство свободы останется гарантированным, вопрос о возвращении к диктатуре, подобной диктатуре Зина эль-Абидина Бен Али, который был свергнут в 2011 году во время народного восстания, может возникнуть «после Кайса Сайеда».

Для многих экспертов политическое будущее г-на Сайеда будет зависеть от его способности оживить экономику в катастрофической ситуации с очень высокой безработицей, резко падающей покупательной способностью и растущим числом бедняков.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.