...

Уильям Руто избран президентом Кении в хаотической атмосфере

Uilyam Ruto izbran prezidentom Kenii v haoticheskoy atmosfere

Действующий вице-президент Уильям Руто был объявлен победителем президентских выборов 9 августа в Кении в понедельник на фоне хаотической атмосферы, отмеченной разногласиями внутри Избирательной комиссии и вспышками локального насилия.

После мирного голосования и бесконечного шестидневного ожидания Уильям Руто набрал 50,49% голосов против 48,85% у своего главного соперника, бывшего исторического оппонента Раила Одинги, поддерживаемого правительством. ), от которого отмежевалось большинство его членов.

В 55 лет амбициозный Уильям Руто, богатый бизнесмен из ничего, становится пятым президентом Кении после одних из самых напряженных выборов в истории своей страны.

В стране, исторически отмеченной межплеменными трениями, он является вторым представителем этнической группы календжин, избранным главой государства после Даниэля арапа Мои (1978-2002 гг.) с момента обретения независимости в 1963 году. Он сменил Ухуру Кениатту, кикуйю.

«Я буду работать со всеми» политическими лидерами в «прозрачной, открытой и демократической» стране, — сразу же заверил Руто в телеобращении.

«Нет места для мести», — продолжил он, сказав, что «полностью осознает», что Кения «находится на этапе, когда нам нужны все на палубе».

В Элдорете, оплоте Руто, ликовала толпа из нескольких тысяч человек, некоторые даже забывали слушать речь своего лидера, распевая или произнося молитвы, устремив взоры в небо, в то время как мотоциклы-такси гудили по городу.

«Это фантастический день! Я чувствую себя очень, очень счастливым, очень горжусь. Этой стране нужны перемены», — сказал 32-летний Джеймс Кипрор AFP.

К полудню национальный счетный центр Избирательной комиссии, к которому были прикованы взгляды всей страны, заполнился представителями партий, наблюдателями и дипломатами, которые несколько часов ждали объявления, развлекаемые хорами, под усиленным полицейским надзором.

«Непрозрачный процесс»

Рано вечером Вафула Чебукати объявила при них о победе Уильяма Руто, набравшего 7,17 млн ​​голосов против 6,94 млн за Одингу. В контексте крайнего давления президент IEBC также заявил, что подвергался «запугиванию и преследованию».

За несколько минут до этого объявления четверо из семи уполномоченных IEBC провели неожиданную пресс-конференцию в отеле в Найроби, заявив, что они отвергают эти результаты, которые, однако, не могут их отменить.

«Из-за непрозрачности процесса […]мы не можем взять на себя ответственность за результаты, которые будут объявлены», — заявила вице-президент IEBC Джулиана Черера, также призвав кенийцев «успокоиться».

Насилие вспыхнуло в понедельник вечером в некоторых популярных районах столицы Найроби, включая Матхаре и Киберу, два оплота Одинги.

В Кисуму, другом его оплоте, полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших их камнями, и возводила заграждения из больших камней.

Если Кения, страна с 50-миллионным населением, считается островком стабильности в истерзанном регионе, то там оспаривались результаты всех президентских выборов с 2002 года. Дело 2017 года было даже отменено Верховным судом — первым в Африке — захваченным г-ном Одингой.

Страна пережила насильственные поствыборные кризисы, такие как в 2007-2008 годах, когда оспаривание результатов, в том числе г-ном Одингой, привело к межэтническим столкновениям, в результате которых погибло более 1100 человек и сотни тысяч были перемещены.

Стоимость жизни

Во время кампании гг. Одинга и Руто, которые хорошо знают друг друга, поскольку в прошлом были союзниками, заявили, что будут уважать результаты свободных и справедливых выборов, пообещав передать любые жалобы в суд.

Учитывая небольшую разницу в голосах — около 233 тысяч — апелляция в Верховный суд вряд ли вызывает сомнения.

У лагеря Одинги будет семь дней, чтобы сдать его. Сам кандидат ничего не говорил, но его напарница Марта Каруа написала в Твиттере: «Это не конец, пока не закончится. »

Опрос, который также включал законодательные и местные выборы, был отмечен снижением явки примерно до 65% с 78% в 2017 году.

Определенное разочарование в политике, а также нынешний рост цен доминировали в предвыборной кампании. Пандемия, а затем и война в Украине действительно сильно ударили по этому региональному локомотиву экономики, который, несмотря на динамичный рост (7,5% в 2021 году), остается очень неравномерным.

Защищая «экономику снизу вверх», Уильям Руто провозгласил себя представителем «находчивых» перед лицом политических династий, олицетворяемых Кеньяттой и Одингой.

Новому президенту и его вице-президенту Ригати Гачагуа, обладающим сомнительной репутацией, также придется иметь дело с растущим долгом и повсеместной коррупцией.

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.