Условия для возвращения рохинджа в Бирму не соблюдены, заявили в ООН

Условия для возвращения рохинджа в Бирму не соблюдены, заявили в ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила в среду, что беженцам рохинджа по-прежнему небезопасно возвращаться в Мьянму, спустя почти пять лет после того, как их массовый исход спровоцировали репрессии в соседнем Бангладеш.

«К сожалению, текущая ситуация по другую сторону границы означает, что условия для возвращения не подходят», — сказала Бачелет журналистам в Дакке.

Около 750 000 рохинджа бежали от военных нарушений в Мьянме и в 2017 году нашли убежище в соседнем Бангладеш, где уже находилось более 100 000 беженцев от предыдущего насилия.

Рохинджа, в основном мусульмане, выживают, теснясь в антисанитарных лагерях, укрытых лачугами из брезента, листового металла и бамбука. Они отказываются возвращаться в Мьянму, где преобладает буддизм, до тех пор, пока им не будут предоставлены права гражданства.

«Репатриация всегда должна осуществляться добровольно и достойно, только когда в Мьянме существуют безопасные и устойчивые условия», — добавила Бачелет.

Мьянма управляется военной хунтой с тех пор, как в прошлом году ее гражданское правительство было свергнуто.

«Риторика против рохинджа»

Присутствие этого огромного количества беженцев является бременем для Бангладеш, который обратился к г-же Бачелет за помощью в репатриации рохинджа в Мьянму «как можно быстрее».

Г-жа Бачелет сказала, что она обеспокоена «растущей риторикой против рохинджа» и тем, что сообщество может быть использовано в качестве «козла отпущения».

Накануне она напомнила, что рохинджа, с которыми она познакомилась во время своего визита в лагеря Кокс-Базар на юге Бангладеш, сами очень хотели вернуться в Мьянму, но при условии признания их прав на гражданство.

Верховный комиссар также был обеспокоен жалобами беженцев на условия безопасности в лагерях после серии убийств и роста преступности. Там произошли десятки убийств, похищений людей и полицейских рейдов против сетей наркотрафика.

Недавно в одном из этих лагерей были застрелены два лидера общины рохинджа. Эти убийства приписываются группе повстанцев рохинджа, действовавшей как в штате Ракхайн (запад Мьянмы), так и в лагерях в Бангладеш.

Во вторник г-жа Бачелет также призвала международное сообщество продолжать поддерживать рохинджа, несмотря на повышенное международное внимание к недавним кризисным ситуациям.

«Серьезные обвинения»

Она добавила, что вторжение России в Украину сильно пострадало от рохинджа: цены на продукты резко выросли, а стоимость содержания населения, зависящего от гуманитарной помощи, увеличилась.

«Поэтому я настаиваю на том, чтобы международное сообщество не отказывалось от рохинджа, чтобы оно продолжало поддерживать их и даже рассматривало возможность увеличения своей помощи, учитывая последствия войны», — заявила она.

В понедельник она встретилась с группами гражданского общества в Бангладеш, которые выразили серьезную обеспокоенность нарушениями прав человека в стране.

К ним относятся сотни случаев насильственных исчезновений и тысячи внесудебных казней, предположительно совершенных силами безопасности при правительстве Шейха Хасины, премьер-министра Бангладеш.

«Я выразила глубокую озабоченность по поводу этих серьезных обвинений министрам правительства и подчеркнула необходимость проведения беспристрастного, независимого и прозрачного расследования этих обвинений», — сказала г-жа Бачелет журналистам.

В декабре Соединенные Штаты ввели санкции против элитной группы по борьбе с терроризмом и преступностью, Батальона быстрого реагирования (RAB) и семи высокопоставленных сотрудников службы безопасности, включая начальника национальной полиции, за грубые нарушения прав человека.

Правозащитники говорят, что с тех пор ситуация улучшилась, внесудебные казни и исчезновения практически прекратились.

Правительство отрицает подобные обвинения.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий