...

В Гаване бедный район потрясен убеждениями демонстрантов

V Gavane bednyy rayon potryasen ubezhdeniyami demonstrantov

Когда Уилберт Агилар сказал своей жене, что их сын только что был приговорен к 23 годам тюремного заключения за протест против правительства в июле 2021 года, его мир «рухнул». В Ла-Гуинере, неблагополучном районе Гаваны, та же драма потрясла сотни семей.

В этом районе на юге столицы акция протеста вспыхнула 12 июля, на следующий день после беспрецедентной мобилизации примерно в пятидесяти городах острова, когда тысячи кубинцев, раздраженных дефицитом, вышли на улицы с криками «Свобода». и «Мы голодны».

Сотни жителей Ла-Гуйнеры, одного из самых бедных в Гаване, затем попытались получить доступ к полицейскому участку. Боевики Коммунистической партии Кубы (КПК, единой партии) помешали им при поддержке сил по борьбе с беспорядками, развернутых в массовом порядке. Затем протестующие ответили бросанием камней, бутылок и палок. Всего было арестовано 160 протестующих.

Уилберт Агилар, 49-летний самозанятый, хочет забыть тот злополучный декабрьский день, когда он узнал об осуждении своего 22-летнего сына Ваньеля.

«Когда я сказал жене, что нашего сына приговорили к 23 годам тюрьмы, мой дом рухнул, — говорит он. «Я должен был позаботиться о стирке, мытье посуды, готовке, потому что моя жена сошла с ума». Сороковым пришлось заботиться о невестке и двух внучках.

Ее соседка, 51-летняя Элизабет Леон Мартинес, работала маникюршей, когда трое из ее пяти сыновей попали в тюрьму. «Я больше ничего не могу, я схожу с ума, у меня нет больше жизни, у меня больше ничего нет. Я забочусь о своих внуках, потому что не могу работать», — говорит она, ни на мгновение не кладя трубку на случай, если ей позвонят из тюрьмы.

Уже год правительство пытается улучшить условия жизни в Ла-Гуинере. Выбоины засыпаны, поликлиники вновь открылись, несколько семей получили обещание получить новое жилье в рамках программы, реализуемой властями примерно в шестидесяти районах столицы с населением 2,1 миллиона человек.

«Их голос»

Мобилизация в июле 2021 года, беспрецедентная на Кубе с 1959 года, привела к гибели одного человека, убитого полицией в том же районе Ла-Гуйнера. По данным правозащитной неправительственной организации Cubalex, по всей стране сотни человек получили ранения и более 1300 арестованы.

Из них 790 привлечены к уголовной ответственности, а 488 уже осуждены на сроки до 25 лет лишения свободы. После подачи апелляции Вагниэль сократил свой срок до 12 лет тюремного заключения.

Хорхе Хиль, 72-летний пенсионер и представитель КПК в Ла-Гуйнере, признает, что протесты вспыхнули после того, как власти в течение многих лет покидали этот район.

«Все ухудшилось», — говорит семидесятилетний житель, который сам живет во временном жилье, поскольку реконструкция его дома, запланированная в рамках государственной программы, была приостановлена ​​из-за отсутствия оборудования.

Напротив, 44-летняя Изабель Эрнандес живет в недавно отремонтированном доме. «Я очень счастлива», — говорит она, сообщая о смешанных чувствах, когда одного из ее сыновей сажают в тюрьму за протесты.

Для некоторых жителей 12 июля стало очередной победой кубинской революции. «Мы более чем благодарны за все изменения, которые произошли в нашем районе», — сказала Илеана Масиас, местный чиновник, во время встречи с президентом Мигелем Диас-Канелем.

Но Уилберт Агилар отмечает «всеобщую печаль». По его словам, демонстранты не были «контрреволюционерами». «У них не было оружия, их единственным оружием был голос», — умоляет он.

Даже Хорхе Хиль, защищающий социалистическую систему, признает, что по соседству царит печаль.

«Я надеюсь, что проблема будет решена быстро, и большинство этих молодых людей выйдут из тюрьмы, потому что, в конце концов, они всего лишь молодые люди, и они должны быть в состоянии искупить свою вину», — сказал он.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.