...

В Саудовской Аравии великое паломничество подходит к концу в первый день Курбан-байрам.

V Saudovskoy Aravii velikoe palomnichestvo podhodit k kontsu v pervyy

Верующие-мусульмане завершили последний крупный этап великого паломничества в Мекку в субботу, в первый день Ид аль-Адха, праздника жертвоприношения, знаменующего окончание хаджа, крупнейшего в этом году после пандемии COVID-19.

В священнейшем городе ислама, расположенном на западе Саудовской Аравии, паломники начали субботний «прощальный таваф», извилины вокруг Каабы, кубического сооружения в центре Великой мечети, к которой обращаются для молитвы мусульмане всего мира.

На рассвете группы преданных отправились в долину Мина, недалеко от Мекки. По традиции они бросали камни в бетонные стелы, символизирующие сатану. Этот ритуал является последним важным этапом хаджа перед «прощальным тавафом», который продолжается до вторника, даты окончания великого паломничества.

Галька была собрана в пятницу на равнине Муздалифа, где верующие провели ночь под звездами, после дня молитвы и медитации на горе Арафат, еще одного решающего этапа.

Побивание камнями Сатаны обернулось трагедией в 2015 году, когда в результате гигантской давки погибло около 2300 человек.

В этом году власти не сообщали ни об одном инциденте, поскольку страна принимает почти миллион паломников, в том числе около 780 000 из-за рубежа, после двух лет жестких ограничений из-за COVID-19.

Хадж, состоящий из серии обрядов, совершаемых в течение пяти дней в Мекке и ее окрестностях, является одним из пяти столпов ислама, который должен совершить любой физически здоровый мусульманин, который может себе это позволить.

В 2019 году в паломничестве приняли участие около 2,5 миллионов паломников со всего мира, но власти Саудовской Аравии разрешили лишь несколько тысяч жителей в следующие два года, в разгар кризиса в области здравоохранения.

Ноль случаев COVID-19

Проведение хаджа является вопросом престижа для правителей Саудовского королевства, для которых сохранение самых святых мест ислама является источником политической легитимности и ауры в мусульманском мире.

Отсутствие иностранных паломников в 2020 и 2021 годах вызвало глубокое разочарование у правоверных, которые иногда копят годами, чтобы принять участие в хадже.

Это паломничество, обычно одно из крупнейших религиозных собраний на планете, состоялось в этом году на фоне нового роста случаев заражения COVID-19 в мире.

Маска, обязательное ношение которой было отменено в июне в большинстве закрытых помещений Саудовской Аравии, в настоящее время введена только в Большой мечети Мекки.

Поэтому большое количество паломников не носили масок во время ритуалов.

Однако для доступа в священный город участники должны были предъявить доказательства вакцинации и отрицательные результаты ПЦР-тестов, сделанные за 72 часа до поездки.

Среди паломников пока не выявлено ни одного случая коронавируса, заверили в четверг вечером в Минздраве.

С начала пандемии в Саудовской Аравии зарегистрировано более 795 000 случаев заболевания коронавирусом, из них более 9 000 закончились летальным исходом. В стране с населением более 34 миллионов человек было введено около 67 миллионов доз вакцины.

гнетущая жара

Еще одно испытание в этом году для властей: гнетущая жара с температурой выше 40 градусов по Цельсию.

Так как мужчинам во время хаджа запрещено носить головные уборы, паломники, слегка задрапированные в белое, пытаются защититься от солнца зонтиками, молитвенными ковриками и даже небольшими ведрами, наполненными водой.

Женщины в абайе, свободном черном платье, обязаны покрывать голову платками.

«Я чувствую, что сейчас потеряю сознание, поторопись!» — сказала женщина подруге, попросив ее налить воды на лицо.

В Твиттере король Саудовской Аравии Салман сказал, что рад видеть так много верующих в Мекке. «Мы гордимся честью служить паломникам и желаем всем мусульманам счастливого праздника Курбан-Байрам», — сказал он.

Мусульмане всего мира празднуют Ид аль-Адха в субботу, праздник, который состоит из принесения в жертву животного в память об Аврааме. Последний чуть не пожертвовал своим сыном Исмаилом, прежде чем ангел Гавриил в крайнем случае предложил ему убить овцу вместо него, согласно традиции.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.