...

Визит пяти американских делегатов на Тайвань

Vizit pyati amerikanskih delegatov na Tayvan

Делегация Конгресса США прибыла на Тайвань в воскресенье, вскоре после обширных военных маневров Китая вокруг острова, вызванных визитом спикера Палаты представителей США.

По данным Американского института на Тайване, де-факто посольства США на острове, необъявленный визит пяти человек продлится до понедельника.

Это произошло через несколько дней после завершения самых важных военных маневров, когда-либо проводившихся Пекином вокруг Тайваня в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, который привел Китай в ярость.

Тайбэй обвинил Китай в использовании визита г-жи Пелоси в качестве предлога для вторжения. В ответ Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность региону.

По сообщению министерства иностранных дел Тайваня, американские парламентарии — сенатор и четыре представителя, демократы и республиканец — встретятся, в частности, с президентом Цай Инвэнь и министром иностранных дел Джозефом Ву.

Они обсудят «американо-тайваньские отношения, вопросы региональной безопасности, торговлю и инвестиции, изменение климата», — говорится в заявлении Института США.

Министр иностранных дел Тайваня приветствовал визит в заявлении: «Поскольку Китай продолжает нагнетать напряженность в регионе, Конгресс США снова направил на Тайвань делегацию высокого уровня, демонстрируя дружбу, которая не боится угроз Китая и подчеркивает важность Соединенных Штатов. «решительная поддержка Тайваня».

Членами делегации являются сенатор от Массачусетса Эд Марки и представители Алан Ловенталь (Калифорния, демократ), Джон Гараменди (Калифорния, демократ), Дон Бейер (Вирджиния, демократ) и Аумуа Амата Коулман Радеваген (Самоа, республиканец), указанный Американским институтом .

Китай считает Тайвань с населением около 23 миллионов человек одной из своих провинций, которую ему еще предстоит успешно воссоединить с остальной частью своей территории после окончания гражданской войны в Китае (1949 г.).

Белая бумага и красные линии

Выступая против любых инициатив, придающих тайваньским властям международную легитимность, Пекин выступает против любых официальных контактов между Тайванем и другими странами.

Официальные лица США часто посещают остров, но Китай счел визит Пелоси, самого высокого официального лица США, посетившего остров за последние десятилетия, серьезной провокацией.

Столкнувшись с ответными маневрами Пекина, Тайвань организовал собственные учения, имитирующие организацию обороны от китайского вторжения.

Пекин прекратил свои учения только после того, как вновь заявил о своих угрозах Тайбэю и заявил, что продолжит патрулирование Тайваньского пролива.

В своем ежедневном отчете министерство обороны Тайваня сообщило в воскресенье, что оно обнаружило 22 самолета и шесть китайских кораблей, действующих вблизи пролива. 11 самолетов пересекли среднюю линию, неофициальную границу между Тайванем и Китаем, которую Пекин не признает.

Бюро по делам Тайваня, китайское правительственное агентство, опубликовало в среду «Белую книгу», в которой подробно описывается, как Пекин планирует захватить остров, в том числе с помощью экономических стимулов.

«Мы готовы создать широкое пространство (сотрудничества) для достижения мирного воссоединения», — говорится в документе. «Но мы не оставим места сепаратистским действиям, направленным на псевдонезависимость Тайваня».

«Сила будет применяться в крайнем случае, в непреодолимых обстоятельствах. Мы были бы вынуждены принять решительные меры перед лицом провокаций со стороны сепаратистов или внешних сил, если бы они перешли наши красные линии», — говорится в «Белой книге».

Последняя Белая книга по Тайваню, опубликованная Китаем, датируется 2000 годом.

Вашингтон отреагировал в пятницу, объявив об укреплении своих торговых отношений с Тайванем и новых воздушных и морских переходах через пролив в ответ на «провокационные» действия Китая.

Увидеть в видео

Оцените статью
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.